加强生态保护 推动绿色发展

市委工作会议引发热烈反响

2020-10-07 23:32:36  来源:福州新闻网  作者:莫思予 阮冠达 赖志昌 叶娴

  福州日报记者 莫思予 阮冠达 赖志昌 见习记者 叶娴

蓝天碧水、青山绿地,是福州人民共享的生态福利。日前召开的市委工作会议讨论研究了“十四五”发展思路,提出要在加强生态保护、推动绿色发展上发力。福州市各级各有关部门负责人纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承“3820”战略工程思想精髓,加强生态文明建设,持续打好蓝天、净土、碧水保卫战,坚持走绿色发展之路,让更多优质生态产品惠及百姓。

  奋力推进“美丽福州”建设

  生态环境部门是生态文明建设主力军和先锋队。福州市生态环境局党组书记、局长游昕表示,要准确把握新形势、新机遇和新要求,推动生态修复与环境治理相统筹,坚持治污、控污和增容相结合,全方位推动生态建设高质量发展超越。

  全市生态环境部门将打好“升级版”污染防治攻坚战,加强山水林田湖草系统保护,全方位打造“美丽福州”新格局。要持续改善环境质量,力争空气质量稳定在全国重点城市前列;维护闽江流域生态系统健康,加强海漂垃圾长效管控,打造“美丽河湖”“美丽海湾”;建立农村污水长效建管机制,梯次推动绿盈乡村中高级版创建。要健全环境治理体系,推动市生态云平台(二期)建设,实现“全区域全过程全要素”环境监管。要推动国家生态文明试验区建设,探索山海兼备的生态价值核算“福州模式”,加强排污权金融属性开发,将生态优势转化为经济优势。要建立“快处快办快结”环境信访办理机制,加快中央生态环保督察问题整改,解决群众身边突出环境问题。

  建设绿色宜居福州城

  “我们将深入贯彻落实市委工作会议精神,坚定不移传承‘3820’战略工程思想精髓,为福州争当全方位推动高质量发展超越排头兵发挥作用。”福州市园林中心主任杨晓表示,下一步将抓好“三个强化”、增加“三个一批”,持续推动绿色发展,建设宜居城市。

  福州市将在老城区强化推进“十位一体”建设,继续推动各县(市)区街头小公园建设、五城区及高新区拆墙透绿建设。强化推进显山露水建设,采取修剪树木、清理灌木等方式实现疏密有致,并延续实施闽江南岸、南江滨东大道、三环路等疏密有致建设。

  全市各地还将增加一批“网红点”,因地制宜增种开花植物,大力推行城市绿地花化彩化建设,在南江滨东大道、南二环等主要路段集中花化,形成规模效应;增加一批林荫渠化岛,持续推动城区林荫建设,摸排适合点位增种大树、营造绿荫;增加一批林下休闲空间,改造提升闽江公园、花海公园、金山公园等林下空间,并结合街头小公园建设,拓展更多街边林荫小广场。

  打造幸福河湖“福州样板”

  “市委工作会议明确了方向、确定了任务,全市水利系统将围绕会议精神,坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚定发展信心,勇于攻坚克难,全力做好水利行业补短板、强监管工作,全面落实河(湖)长制任务,推进生态文明建设,推动福州经济社会高质量发展超越。”福州市水利局党组书记、局长陈济斌表示。

  下一阶段,福州市水利局将聚焦群众最关注、反映最强烈、需求最迫切的河湖热点难点问题,充分发挥河(湖)长制作用,着力解决水生态环境治理的重点问题,扎实做好“清四乱”专项行动,持续推进闽江流域水生态环境问题排查整治;进一步转变工作作风,常态化开展“四不两直”巡查、突击巡查,推动水生态环境质量持续改善;主动对标一流,学习省内外先进经验,全面提升河(湖)长制工作水平,全力打造幸福河湖“福州样板”。

市委工作会议引发热烈反响

点击进入本网专题


【责任编辑:李琳珊】

相关新闻