福州六百尖兵假期鏖战“两洪桥”

2020-10-04 23:19:34  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

福州六百尖兵假期鏖战“两洪桥”

工人在洪山桥建设工地焊接安全防护构件。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 朱榕)国庆期间,市交建集团承建的洪山桥—洪塘桥(两洪桥)拓宽改造项目工地上一直奏响着“劳动者之歌”。没有诗和远方,600多名建设者酣战在桥上桥下,别人的出游黄金周,是他们的攻坚黄金周,他们的付出将换来市民更便利的出行。

  近日,记者来到洪山桥项目工地。数十名工人正在左幅桥4号主墩挂篮上切割钢绞绳,准备进行首次预应力张拉。

  洪山桥项目部副经理陈宏彪介绍,洪山桥主墩箱梁采取悬臂施工法,先在主墩上浇筑0号块箱梁,然后以0号块为操作平台,在上面安装挂篮进行对称浇筑,4号主墩进展较快,1号块和2号块箱梁已浇筑完成,进入最关键的预应力张拉阶段。3号墩正施工到2号块。

  “我们的目标是要在春节前合龙,工期非常紧,所以大家都铆足了劲,不管雨天晴天,白天晚上,工地上都压满了人。”陈宏彪说。

  在洪塘大桥工地,新洪塘大桥中游桥,全长400米的主桥钢箱梁吊装进度过半,整体形象已呼之欲出。“目前主桥正在进行钢箱梁和下部结构施工,已完成30榀钢箱梁的吊装,计划用一个月时间来攻坚,10月底全部吊装完成。”洪塘大桥项目部总工周宴平介绍。

  “两洪桥”项目部书记王力介绍,目前项目正处于大干快上的阶段,国庆期间共有600多名工人坚守现场,采取两班倒、24小时作业,还专门从外地调来技术人员加强施工组织,力争项目于2021年上半年建成通车。

  “一天也不能浪费,每天的工作量都是前一天安排好,第二天必须按图作战,进度稍有落后都要及时分析、迎头赶上,做到以日保周,以周保旬,以旬保月,确保项目的按期完成。”王力说。

  作为两个项目的现场负责人,陈宏彪和周宴平都是“夫妻档”上阵。

  陈宏彪和爱人一个在前方管施工、一个在后方管质检,生活中相互照顾,工作上铁面无私,配合默契。两人来到福州将近5年,一直扎根在“两洪桥”项目上,一年才回一次家。孩子放在东北老家让老人帮忙照看,成了“留守儿童”,每次回家,孩子一开始略显生分的眼神,总让夫妻俩有点伤心。不能陪伴孩子长大,是夫妻俩的遗憾。这次国庆假期,工地上忙不开,两人都选择留在工地。幸好网络发达,两人可以经常通过视频和儿子聊聊天,监督一下作业,用“云陪伴”来弥补遗憾。

  周宴平的爱人和他都在洪塘大桥项目部,妻子已身怀六甲,但周宴平每天依然要早出晚归,法暇分身照顾她。虽然工地离项目部不远,但忙起来,他们连午饭都没法碰上一面。夜里妻子熟睡了,他才从工地返回驻地。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜