畲风稻渔红色传承 罗源首届稻渔丰收节1日启动

2020-10-01 22:20:13  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网10月1日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)1日,2020罗源首届稻渔丰收节在罗源县西兰乡磹石村启动,并在西兰乡岭头村设立了分会场。活动以“畲风稻渔红色传承”为主题,由福州市海洋与渔业局、罗源县政府主办,罗源县西兰乡政府、罗源县海洋与渔业局承办。

畲风稻渔红色传承 罗源首届稻渔丰收节1日启动

  罗源首届稻渔丰收节1日启动。

  启动仪式当天,西兰乡还迎来了“畲风稻渔罗源特色一日游”首发团,来自四面八方的游客相约西兰乡,探秘福州首个“稻渔迷宫”、欣赏“稻田音乐会”、“打卡”全省最大的红军食堂、品罗源原生态美食、体验当地特色的畲族文化。

  在磹石村主会场现场,举办了“稻田音乐会”,充满畲族风情的舞蹈表演和福州小茉莉合唱团童声大合唱,让游客在歌舞中与当地农民共享丰收的喜悦。

畲风稻渔红色传承 罗源首届稻渔丰收节1日启动

  畲家姑娘载歌载舞庆祝罗源首届稻渔丰收节。

  主会场现场还设置了“农耕时光”体验区,有趣的稻草人、各式各样的农具,让游客参与农事活动,体验农耕文化。

  在岭头村分会场,记者看到金黄色的稻浪随风起伏,水田里跳跃着肥硕的稻鱼,一派丰收的景象。农田里,上千平方米的面积勾画出“2020”和“稻花鱼”的形象,创意十足的“稻田彩绘”吸引不少游客观赏、拍照。

  游客们要走出迷宫,还能抓到稻花鱼,这可是一个不小的挑战,市民游客们玩得不亦乐乎。

  “稻渔共生”即稻花鱼综合种养,利用稻田湿地资源开展适当的水产养殖,形成季节性的农牧渔种养结合栽培模式。

  如今,罗源县在稻渔养殖方面,形成独特的产业特色,通过引入“农业+旅游”项目,积极落实乡村振兴战略、推动美丽乡村建设。其中,西兰乡岭头村稻渔综合种养基地被评为“罗源县研学教育现场教学点”。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花