长乐和平街开放 国庆期间精彩活动好戏连台

2020-10-01 18:18:41  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐和平街开放 国庆期间精彩活动好戏连台

  福州新闻网10月1日讯 (福州日报记者 余少林 文/摄)非物质文化遗产项目展示,精湛工艺引来赞叹;特色小吃云集,挑逗舌尖上的“味蕾”;优秀摄影作品亮相画展,展现吴航美景、老街记忆……10月1日上午,长乐和平街特色历史文化街区开放,好戏连台,精彩纷呈。

  长乐和平街特色历史文化街区部分修复后,早已重焕光彩。走进其中,只见司马第牌楼气宇轩昂、雕梁画栋,古韵悠长的青石板延伸开来,古建筑灰墙黛瓦,镌刻着岁月沧桑。

  一大早,长乐的陈女士就带着孩子来游玩。“小时候就在和平街长大,对我来说,和平街就是我的乡愁记忆。”陈女士说,和平街大都是明清时期的古建筑,历史文化底蕴深厚,每次来,就仿佛穿越时空,回到小时候的时光。

  一边是古街厚重历史重现,另一边则是丰富多彩的节目上演。“结合中秋节,今年我们推出‘吴航时尚文化之地’为主题的月兔集市,搭配摊位中秋主题装扮,汇聚吴航美食、吴航文创、吴航非遗集中展示,创造和平街特色文艺派对。”长乐区城投古厝建设运营公司相关负责人介绍。

  在非物质文化遗产项目展示区,高楼米线、喜萝、麦芽糖等非遗技艺“闪亮登场”。“做一个作品花多久时间?”“米粒一个个粘起来,很考验工夫,完成一个作品通常要两三个月。”高楼米线展台前,南瓜、螃蟹、亭台等精美作品引来市民啧啧称奇,时不时有人好奇提问,非遗传承人陈国锐都一一热心介绍。

长乐和平街开放 国庆期间精彩活动好戏连台

  在长乐美食、长乐文创产品集中展示,再次营造出和平街特色历史文化街区往日繁华。

  鱼丸、冰饭、糖画、麦芽糖等美食,让人大饱口福;3D树脂画、泥人等文创产品,则让市民大饱眼福。此外,有趣的投壶活动、“重走初心路,讴歌新时代”古韵吴航·最美新城摄影作品展,也让市民回味无穷。

  “长假,我们天天有活动,欢迎市民前来。”长乐区城投古厝建设运营公司负责人表示,今年国庆和中秋节同一天,街区的开放活动中融入了中秋节元素,献礼祖国华诞音乐会、中秋祭月、游灯会及点亮和平街等活动将轮番上演,1日至8日的节目将精彩不停。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜