高山流水遇知音 花好月圆共品茗

“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会举行

2020-09-30 08:42:10  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 林瑞琪)29日晚,“古琴·古厝”闽台中秋琴茶会在鳌峰坊闽派艺术馆举行,两岸古琴爱好者共聚古厝听琴品茗,欢庆中秋。

  当晚的琴茶会在悠扬的《流水》声中拉开序幕。在多首经典曲目演奏间隙,闽派古琴名家还为到场嘉宾讲述了闽派古琴的历史源流与文化内涵,分享闽派古琴的人、琴、乐,以及福州古厝背后的故事,让到场的古琴爱好者更加了解福州的历史人文背景,促进两岸同胞的情感交融。

  来自台湾的国乐大师周纯一和闽派古琴名家陈志强还在线上“隔空”合奏《凤凰台上忆吹箫》,通过“云端”交流,共叙乡情。

  “在古厝喝着茉莉花茶听琴别有一番韵味,拉近了海峡两岸古琴爱好者之间的距离,也促进两岸古琴艺术的学习与交流。”古琴爱好者林锦榕说。

  作为第十二届海峡论坛的特色活动之一,本届古琴传承和发展论坛9月20日在福州启动以来,前期邀请到两岸古琴名家和爱好者进行了10余场海峡古琴文化论坛的线上直播讲坛,在“云端”共同开展海峡两岸琴学研究和古琴教育研讨,吸引两岸古琴爱好者超10万人次参与。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜