火星冲日、年度最小满月等天象将现身10月天宇

2020-09-29 15:45:39  来源:新华网
  

火星冲日、年度最小满月等天象将现身10月天宇

  金秋十月,天象精彩。天文专家介绍,水星东大距、金星合月、火星冲日、猎户座流星雨极大、土木合月、年度最小满月等天象将在10月天宇轮番登场。

  10月,行星依然是夜空中的主角,尤其是肉眼可见的金星、木星、土星和火星。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,10月1日,水星迎来东大距,届时,公众有望在当天日落后的低空寻觅到它的神秘“身影”;10月14日,“金星合月”和“火星冲日”将同日现身天宇,其中,火星的这次“冲日”接近“大冲”,观测条件非常不错;10月23日,土星和木星将与一轮上弦月上演“合月”好戏;10月31日,不甘寂寞的天王星也将迎来“冲日”。

  10月,浪漫的流星雨也不少。除了猎户座流星雨外,还有一些流量较小的流星雨也是值得一看的,如十月天龙座流星雨、金牛座南流星雨、小狮座流星雨等。

  史志成说,猎户座流星雨的母体彗星是大名鼎鼎的哈雷彗星。今年该流星雨预计在10月21日迎来极大。极大期间,无月光干扰,利于观测。

  10月1日是中秋节,中秋月不仅是“十五的月亮十六圆”,还是本年度第二小满月,巧合的是,本年度最小满月也出现在10月,是在10月31日这天。“如果天气晴好,我国公众可在10月的一头一尾,欣赏到一轮娇小玲珑的‘小月亮’。”史志成说。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生