香港中区军用码头今日移交解放军驻港部队

2020-09-29 15:38:16  来源:人民日报海外网
  

香港中区军用码头今日移交解放军驻港部队

  海外网9月29日电据香港特别行政区新闻公报消息,中区军用码头今日(29日)移交香港驻军。

  根据香港《基本法》,中央人民政府负责管理香港特别行政区(特区)的防务。根据香港军事用地用途安排,中区军用码头(军用码头)是须由香港特区政府(特区政府)为中国人民解放军驻香港部队(香港驻军)重置的军事用地及军事设施。根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》(《驻军法》)第十二条,香港驻军和特区政府共同保护特区内的军事设施;香港驻军会同特区政府划定军事禁区;军事禁区的位置、范围由特区政府宣布;特区政府应当协助香港驻军维护军事禁区的安全。特区政府根据《驻军法》第十二条宣布码头于二○二○年九月二十九日上午七时起划为军事禁区,并交由香港驻军管理使用,其位置及范围已标示在《受保护地方令》(香港法例第260章,附属法例A)内。军用码头的建筑物外墙及围栏亦会张贴告示注明码头范围。根据《受保护地方(保安)条例》(第260章),军用码头已成为「受保护地方」,而根据《公安条例》(第245章),军用码头陆上范围内四座建筑物已列作「禁区」。公众人士必须遵守法律,不可在未获授权下进入军用码头范围。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜