十五载读书月,文明福州添“书荣”

福州读书月 今日再启幕

2020-09-28 09:24:54  来源:福州新闻网  作者:马丽清

福州读书月 今日再启幕

  福州新闻网9月28日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 榕文)记者从市委文明办获悉,一年一度的福州读书月活动今日启幕。第十五届福州读书月围绕“文明福州 书香满城”的主题,各级各部门精心策划了40多场读书活动,为市民奉上一道道丰盛的文化大餐。

福州读书月 今日再启幕

  福州市读书活动精彩纷呈,全年不断(资料图)。

  系列读书活动 共享读书盛宴

  今日,第十五届福州读书月启动仪式将在金鸡山公园拉开帷幕。现场将开展阅读分享、金鸡讲堂、文化市集等活动,许多热爱读书的市民将欢聚一堂,以书会友。

  这一天,位于金鸡山公园的“茉莉花厅”晋安区文化生活馆、“清新书苑”福建省图书馆金鸡山分馆将正式开馆,这两个场馆融合了理论宣讲、科普活动、寿山石VR体验等特色资源,将打造集“宣讲+阅读+科普”为一体的市民文化休闲网红新地标。

  记者了解到,今年读书月期间,福州市将开展一系列丰富多彩的读书活动,让广大市民共享阅读盛宴。

  市级道德讲堂将走进福州市图书馆、左海公园开讲,向市民传播文明理念。市文明讲师团吸纳第二批文明讲师,他们将深入基层开展系列宣讲活动,讲解文明知识、弘扬优秀传统文化。针对青少年群体将开展“书香飘·校园美”“我的一本课外书”阅读小达人推选等活动,激发未成年人读书热情。“书香古厝”推选展示活动,将深入挖掘福州古厝特色历史文化,向市民推荐有书香、有颜值的古厝,倡导市民保护古厝、延续文脉。

  持续举办15年 全民阅读入人心

  自2006年以来,福州市持续举办福州读书月活动。年复一年,福州读书月活动为这座幸福之城注入诗书之气,让阅读风尚“飞入寻常百姓家”。

  15年来,读书月活动内容不断丰富、方式持续创新,成为目前福建省参与人数最多、持续时间最长的社会文化活动。

  深入基层、贴近群众是读书月活动始终坚持的方向。每年读书月期间,全市各级各部门针对不同群体精心组织一系列接地气的读书活动。市委文明办联合教育部门,面向青少年群体开展“书香飘·校园美”“我的一本课外书”阅读小达人推选等活动,激发未成年人的读书热情;市委组织部开展机关领导干部读书座谈会、领导荐书活动,让书香走进机关;市总工会连续多年推动“企业书屋”“职工书屋”建设,开展阅读分享会等活动,培育职工阅读习惯;市委文明办还培育了一批“书香人家”和“读书明星”,组织“最美农家书屋”推选等接地气的读书活动,制作发布“榕城阅读地图”,吸引越来越多市民热情参与,传播书香文化。

  福州市还特别重视读书活动机制保障,专门研究制定《关于持续深化“书香榕城”建设的意见》,对福州全民阅读工作作了指导规划,推动阅读活动常态化、生活化。我市成立福州阅读联盟,整合各方资源,常态化开展名师讲座、好书分享会、“悦读慢火车”等阅读活动;成立文明讲师团,推选一批“十佳校园阅读引路人”“金牌阅读推广人”,深入道德讲堂、学校、社区倡导读书风尚,传播文明知识理念。

  延伸为“读书季” 渐成福州新时尚

  如今,读书月活动已经延伸为“读书季”,影响力贯穿全年,各类书院、书吧、书友会、读书会的读书活动精彩纷呈,全年不断。

  2009年11月,福州市委文明办被中宣部、国家新闻出版总署授予“全国全民阅读活动先进单位”称号。2014年,“书香中国万里行”全国组委会指定在福州举行启动仪式,把福州开展全民阅读的经验做法向全国介绍。2015年,福州市全民阅读情况调查显示,福州市区市民平均年阅读量6.24本,高于全国的国民人均图书阅读量(4.56本)。2019年,第十六次全国国民阅读调查结果发布,福州进入城市阅读指数排行榜前十。

  今年7月24日,《福州市文明行为促进条例》获省人大常委会会议批准,将于今年10月1日起施行。“鼓励开展‘书香榕城’全民阅读活动”被写入条例,让阅读推广工作有法可依。

  “读书逐渐成为福州这座历史文化名城的新时尚。”市委文明办有关负责人说,读书月已成为福州一张亮丽的城市名片。读书月活动带来了一系列文化盛事,进一步激发广大市民阅读和学习的热情,延续古老福州城崇文重教的书香文化。站在新起点上,福州将在深化拓展福州读书月、进一步推动“书香榕城”建设上狠下工夫、不懈求索,不断丰富读书月内涵,提升群众文化获得感。

【责任编辑:李琳珊】
0

相关新闻