“十三五”福州经济提质增效

经济总量实现一年一千亿跨越式提升

2020-09-28 09:13:52  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

  福州新闻网9月28日讯(福州晚报记者 毛小春)记者27日从市统计局获悉,“十三五”期间,福州经济逐步迈入高质量发展新阶段,经济增长动力以投资拉动为主向投资消费协同拉动转变。全市经济总量实现一年一千亿的跨越式提升。

  据了解,“十三五”期间,福州扎实推进“项目年”“招商年”“三产年”行动,全面展开“数字福州”“海上福州”“平台福州”建设,大力推动服务业模式创新和跨界融合,实现经济发展的提质增效。

  从经济总量来看,“十三五”期间全市经济总量实现一年一千亿的跨越式突破,2019年地区生产总值达到9392.30亿元;从发展速度来看,“十三五”期间,全市地区生产总值年均增长8.4%,全市经济保持在中高速发展区间;从发展效益来看,全市人均GDP从2015年的77393元,提升至2019年的120879元;能源利用率显著提高,2015年至2019年间,单位GDP能耗累计下降6.6%;随着经济的发展和科技的进步,全市劳动生产效率大幅提升,从2015年的11.61万元/人,提升至2019年的15.29万元/人。

  “十三五”以来,福州市三次产业发展趋于均衡,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。2015-2019年,第一产业增加值占地区生产总值的比重从6.6%降至5.6%;第二产业增加值比重从44.3%降至40.8%;第三产业增加值比重从49.1%升至53.6%。其中,“十三五”期间全市农林牧渔业总产值年均增长4.1%。全市农林牧渔业总产值内部生产结构不断优化。

  “十三五”期间,我市深入实施“中国制造2025”福州行动计划,加强培育和扶持先进制造业,取得了经济总量持续扩张、产业结构优化升级、运行质量加快提升的显著成效。全市工业总产值从7800亿余元跃升至1万亿余元,实现“一年一台阶 两年一跨步”的跨越式发展,年均增长率达两位数。

  “十三五”期间,我市充分发挥省会城市区位及政策优势,发挥龙头企业带动作用,服务业结构持续优化,贡献度不断提高。服务业增加值从2015年的2838.94亿元增加到2019年的5034.84亿元。2019年,全市服务业增加值总量居全省首位,较上年增长8.3%,高于GDP增速0.4个百分点;对国民经济增长的贡献率达55%,比第二产业高12.8个百分点,服务业已成为经济稳定增长的重要支撑。2016-2019年,全市固定资产投资累计完成额超过1.9万亿元,年均增速达9.9%。“十三五”期间,福州居民消费水平持续提高,消费结构不断优化升级,人民的幸福感逐步增强。社会消费品零售总额由2015年的2925.53亿元增加到2019年的4198.94亿元。网上零售持续高速发展。2019年全市限额以上批发和零售企业通过公共网络实现商品零售额242.39亿元,比2016年增长1.6倍。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜