福建日报评论:用更好营商环境为发展赋能

2020-09-27 08:23:02  来源:福建日报
  

  □黄云峰

  去年企业对我省政务环境的满意度居全国第5位、今年1至8月全省新登记市场主体同比增长33%……权威数据显示,近年来我省营商环境显著提升,为全方位推动高质量发展超越打下了坚实基础。

  好的营商环境就像阳光、水和空气,不能缺少。过去,不少地方通过减税让利等方式吸引外资,取得了较好效果。但长远来看,提供更贴心的服务、打造更公平的市场、营造更完善的法治环境,才能对企业产生更强大的吸引力,并推动企业在公平竞争中优胜劣汰,最终推动本地经济社会健康发展。

  营商环境没有最好,只有更好。面对已有的成绩,任何时候都不能骄傲自满、故步自封。特别是在疫情持续、世界经济形势严峻的情况下,唯有坚持不懈改善营商环境,才能克服不利影响,赢得发展先机。我们要加快推进“放管服”改革,把已有的成功经验总结推广开来,不断转变作风,提高服务效率。要始终紧紧抓住“改革”二字,完善体制机制,依托大数据、网络服务等技术手段,针对企业发展的难点痛点,出台更多行之有效的举措。

  不积跬步,无以至千里。我们要以更大力度、更加务实的举措,持之以恒优化营商环境,为全方位推动高质量发展超越赋能,把八闽大地打造成为创新创业创造的热土。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜