产业报国 实业强国

第三届全国青年企业家峰会三场平行论坛亮点采撷

2020-09-25 23:11:02  来源:福州新闻网  作者:林晗 林瑞琪 莫思予
  

  福州日报记者 林晗 林瑞琪 莫思予

  25日晚,在海峡国际会展中心,来榕参加第三届全国青年企业家峰会的嘉宾以产业报国、实业强国为重点,大力弘扬企业家精神和工匠精神,围绕热点问题举办“数字福建与数字经济”“电动福建与新能源”“ ‘双循环’下的贸易新篇”三场平行论坛。

  “数字福建与数字经济”论坛:数字化机遇引领新发展

  在“数字福建与数字经济”论坛上,企业家们围绕新基建下数字化服务、工业互联网及5G技术应用实践等方向展开观点分享,共同探讨数字经济、数字福建的发展机遇与挑战。

  在太极计算机股份有限公司总裁吕翊看来,数字化时代带来了生产方式、生活方式、治理模式等方方面面的改变,而要实现真正的数据赋能,需要走“筑基、提质、增效”三步。他表示,“筑基”需要破解壁垒,实现数据共享畅通;“提质”需要多元共治,数据融合;“增效”则要通过业务牵引和知识库的构建,最终实现数据与业务深度融合、持续创新,相互促进。

  “数据是未来企业之间竞争的核心资产,数字化转型是大势所趋。”航天云网副总经理徐汕表示,工业互联网是助力数字化转型的重要方式之一,航天云网选择从云制造生产方式的变革入手,搭建工业领域公共云平台,从打造云制造产业集群生态起步,将分散在全国各个角落市场主体的资源配置与业务流程优化工作放在中心地位,配合中国制造业的群体转型。

  “电动福建与新能源”论坛:能源转型势在必行

  新能源和清洁能源,是未来能源发展的方向。围绕做好中国能源汽车产业的中长期规划、全球能源转型和能源与汽车有效融合、营造新能源汽车产业环节等话题,嘉宾展开对话。

  宁德时代新能源科技有限公司储能业务拓展总经理李礼在谈及新能源产业宏观政策时表示,能源需求和二氧化碳排放持续增长,全球变暖形势严峻,能源转型势在必行。可再生能源、先进储能、纯电驱动、5G通信、人工智能的先进技术融合,将引领能源和交通革命。

  比亚迪储能业务总经理尹韶文带来了公司全新电网储能产品。“该产品最大限度提高整体能量密度、带动项目整体成本显著下降。”尹韶文认为,储能“产品化”将成为未来趋势。

  “‘双循环’下的贸易新篇”论坛:立足中国 放眼世界

  “双循环”背景下,企业如何立足中国、放眼世界?一场对话随之展开。青年闽商更是发扬敢为天下先,爱拼才会赢的闯劲,不断探索创新举措。

  鸿星尔克实业有限公司立足国内需求,布局创新与转型,不断加强自我调整。公司董事长吴荣照表示,除了要提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,也要在“双循环”的蓝图下坚持数字化转型,持续推进技术改革。

  福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄说:“在‘双循环’指导下,企业原有的布局及发展思路需要重新审视,对国内经济发展、以及国际贸易趋势影响要做好充分的预估和准备。”为此,他正带领企业在企业、品牌、数字化、国际化方面主动变革应对。

  “对外开放没有回头路,只能更上一层楼。”福建省进出口品牌商会秘书长甘耀坤指出,要通过高质量推进“一带一路”建设,全方位加强互联互通,推动国内国际双循环在更高层面和更广空间实现良性互动。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜