罗源磹石村:“明星村”里故事多

2020-09-25 08:19:50  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

罗源磹石村:“明星村”里故事多

红军食堂位于恢弘壮阔的古厝内(最高处)。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 黄益辉/文 见习记者 林双伟/摄

  这里是“红色聚宝盆”,有全省最大的红军食堂,流传着叶飞和杨家将的故事;这里是“美景集结地”,有磹石八景及罗源一绝——飞仙岩;这里是“美食打卡地”,有俘获“食神”蔡澜味蕾的罗源名菜——西兰盐焗鸡。

  这里就是罗源县西兰乡磹石村,一个省级美丽乡村建设村、省级传统村落、市级乡村振兴试点村、知名革命老区村,也是乡村旅游的“明星村”、网红打卡地。

  这里有目前省内

  最大红军食堂

  从福州市区驱车两个小时,便来到了阡陌纵横、如诗如画的磹石村:青山含黛、花木叠翠,尽显田园风情;白墙黛瓦、古厝错落,呈现宜居新貌。

  这里红色底蕴深厚。在历史上,中国工农红军北上抗日先遣队、罗源县人民游击队及闽东革命领导人叶飞,都曾在村中留下战斗遗迹。村内留有“红军是工农自己的军队”等标语。这也是罗源仅存的红军文化字迹遗址。

  村内恢弘壮阔、古色古香的杨家祖宅,便是叶飞曾经的居住地和罗源县人民游击队磹石驻地旧址,也是红军食堂所在。“叶飞途经磹石村,看中了这里的有利地势,便在此居住。”据村内百岁老人介绍,那个时期,磹石村涌现了一批红色“杨家将”:杨启华、杨五五、杨立应等3位革命烈士和杨洪亮、杨木康等革命先辈。

  如今,磹石村依托杨家祖宅等红色资源,大力发展红色旅游。“为打造红色研学基地,村里对杨家祖宅进行了修缮。”磹石村党支部第一书记赵应钟说,红军食堂目前已改造完成,可容纳700多人,系目前全省最大的红军食堂。

  对于游客来说,听红色故事,看红色遗址,再到红色食堂吃饭,缅怀历史、忆苦思甜,是一种难得体验。到了晚上,这里依旧热闹。这里有以歌为媒、大地为床、星空为被的乡村酒吧音乐会,游客可以感受当地特色乡土文化之美,还能在音乐中品味美味佳肴。难得的是,今年国庆假期,音乐会将继续开启。

  吃饱了,玩累了,游客还可以住进独具风情的民宿,抛开城市的嘈杂和内心的烦恼,伴着山风、虫鸣入眠,感受“磹石十二时辰”。目前,磹石村拥有民宿30间,可以接待旅客80余人。

  这里有罗源名菜盐焗鸡

  福建人“食不厌精,脍不厌细”,罗源人尤是如此。磹石村聚集了各类山珍,最具盛名的是西兰盐焗鸡和稻田鱼。这两样也是红军食堂菜谱上的主打菜。

  其中,盐焗鸡用秘制的酱料腌制,通过锡纸的包裹,锁住汤汁,随着蒸汽与盐分自然结合、吸收,一口下去,肉嫩汁多,获得了蔡澜好评。蔡澜与金庸、黄霑、倪匡并称“香港四大才子”,有“食神”之称。

  “稻因鱼而优,鱼因稻而贵,稻鱼双丰收。”近年来,西兰乡引进了稻田养鱼项目,不仅稻谷飘香,而且鲤鱼肥美。稻田鱼也成了磹石一道佳肴,或煎,或蒸,或做汤,味道鲜美。

  此外,磹石村还特意准备了蜂蜜、秀珍菇、山茶油等土特产,方便游客购买。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”