福建闽清:荒山治理结出“生态致富果”

2020-09-22 11:20:19  来源:新华网
  

  位于福建省闽清县下炉村的红菇林生态茶果园将迎来蜜柚采摘季。作为曾经的水土流失治理点,红菇林生态茶果园如今已经成为水土保持生态果园示范点。

  近年来,闽清县通过采取免耕栽培、梯面梯壁留草、前埂后沟、设截排水沟等水土保持措施,构建“山顶带帽、山腰系带、山脚穿靴”和“水网、路网、林网”有机结合的水保生态网络体系,有效改善了果园生态环境和耕作水平。目前,红菇林生态茶果园的红肉蜜柚年产量可达到3000吨,年可创产值1500多万元,带动周边农户发展种植红肉蜜柚等优良品种水果2000多亩,全部投产后每年可以增加种植户经济收入3000多万元。(陈丹 黄东)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜