长乐玉田镇长青村:干群同心擦亮村庄 “底色”

2020-09-22 07:57:05  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐玉田镇长青村:干群同心擦亮村庄 “底色”

田间公园旁一片金黄的稻田。记者 余少林摄

  福州日报记者 余少林

  21日,长乐区玉田镇长青村内,在农田忙了一个上午的刘依伯,来到田边的田间公园休憩。公园内,两棵大榕树枝繁叶茂,洒下成片绿荫,树底下,凉风习习。刘依伯坐了下来,用备好的毛巾擦了擦汗,长松一口气。“这几年村庄环境大变样,干净整洁不说,还处处是公园。”刘依伯幸福的笑容挂在脸上。

  垃圾场变田间公园

  就拿这个仅有两三百平方米的田间公园来说,早年是村中生产队废弃的晒谷场,一度成为垃圾场,村民将生活垃圾和建筑垃圾,一股脑地都往这里扔。“去年,我们以美丽乡村和‘美丽长乐’大行动为契机,决心改变脏乱差的村容村貌,全力提升人居环境。”长青村村干部刘金学说,他们率先拿这个地方“开刀”,雇来拖拉机清运垃圾,足足拉走了10多车。

  光清理垃圾只能“治标”,不能“治本”。村干部决定将其建成公园,让全村人受益。可土地涉及10多户村民,有的村民不愿意,怎么办?

  “这里堆满垃圾,恶臭难闻,蚊虫乱飞,改成公园,对全村人都有好处。”为做通村民思想工作,村干部每天加班加点,晚上趁着村民都在家,上门和村民聊天,苦口婆心、软磨硬泡了大半个月,最终说服村民。

  记者见到,公园围绕两棵大榕树而建,面积不大,却很精致,小径、花池、围墙全用鹅卵石修葺,古朴清新。公园两侧是农田,水稻连成片,秋风吹拂,金黄的稻浪高低起伏,一浪接着一浪,放眼望去,令人心旷神怡。

  自觉维护村庄美丽

  田间公园只是长青村环境蜕变的一角。走进长青村,绿树葱茏,鸟鸣萦绕,街面干净整洁。在后溪公园,古建筑与大树、鹅卵石修葺的花池融为一体。穿梭于岁月幽深的小巷中,仿佛时光都慢了下来。

  后溪公园所在地原来是村民的猪栏、牛栏和鸭栏,影响村容村貌。长青村村两委同样决心将其改为公园,但涉及地块的村民对村两委的做法一开始持怀疑态度。村干部只好向村民拍胸脯做承诺,“一定给村民想要的样子”,当公园建成后,村民的思想上才有了改变。

  “美丽乡村建设最终的目的,不只是环境的变化,还要村民心灵的美化。”刘金学告诉记者,村民看到村庄越变越美,意识也在发生变化,不仅理解支持村两委的工作,也愿意为村里的环境提升出一份力,“现在大家参与美丽乡村建设的积极性很高”。

  “村庄变得这么美,我们都有责任维护好。”刘依伯说。刘依伯家住后溪公园,公园内有两棵龙眼树硕果累累,烂掉的果实经常掉落一地,弄脏地面。刘依伯每天一大早起床,都会自觉将地面清扫干净,保持公园的环境整洁。

  记者了解到,今年长青村不仅被列入长乐区“美丽长乐”大行动提升村,还被列为市级乡村振兴试点村。近年来,长青村除建设公园外,还全面实施道路硬化、房屋立面景观改造、房前屋后整治绿化、旱厕改造、拆违拆危、污水治理等建设项目,建设田园美、村庄美、生活美的美丽乡村。

  “接下来,我们将对公园继续提升改造,沿着溪流修建步道,同时因地制宜,利用村中的古建筑,创办民宿,壮大集体经济,实现产业兴旺,打造一个更加宜居宜业的美丽长青。”刘金学表示。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”