明日秋分 124年来这回最早

2020-09-21 17:03:52  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网9月21日讯(记者 吴晖)22日将迎来二十四节气中的秋分,这是二十四节气中的第十六个节气,也是秋季的第四个节气,“秋分”这一天恰值秋季过半,“昼夜均而寒暑平”。与“春分”过后昼长夜短、天气渐热相反,“秋分”过后,昼短夜长、凉意日浓。本周前3天,福州市区最高温均在30℃之下。

  秋分一到,离中秋就不远了,因此秋分往往被人们忽视。福州民俗专家齐上志告诉记者,古时候,秋分这天有项重要的活动——祭月,《礼记》中便有记载“天子春朝日,秋夕月”,说的便是古代皇家会在春分祭日,秋分祭月。后来,随着祭月活动深入民间,这才演变出了传统节日中秋节,彰显了秋分这一节气的深厚文化底蕴。

  值得一提的是,今年秋分的具体时间是22日21:14,而上一次比这时间更早的,是124年前即1896年的秋分,当时是9月22日21:03,所以说今年的秋分是124年来最早的。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜