第十一届两岸船政文化研讨会26日举行

2020-09-21 08:13:50  来源:福州新闻网  作者:刘琳
  

  福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 刘琳)海峡论坛·第十一届海峡两岸船政文化研讨会26日将在福州举行。两岸专家学者将相聚一堂,共同研讨“船政与两岸共同抗敌御侮”。

  本届研讨会由台盟中央指导,福州市人民政府、台盟福建省委、福州市政协、福建省文史研究馆主办,本报与马尾区人民政府承办,台盟福州市委协办。

  台湾的近代化始于1874年船政大臣沈葆桢率福建船政轮船水师赴台驱日之后,正是在闽台两地兵民共同抗敌御侮中,沈葆桢等一批晚清中兴名臣清醒地意识到,台湾要永立中华版图,必须着手于台湾的深度开发及配套的政治、经济、军事改革,由此开启了台湾近代化进程并促使台湾建省,带动了台湾的快速发展。

  在此之前和之后,闽台两地人民自宋至1895年曾一次又一次共同抵抗侵略台湾的外国势力,使台湾立于中华版图。

  本届研讨会,与会的两岸学者将通过学术主旨发言、圆桌论坛等形式,挖掘、梳理、研讨两岸共同抗敌御侮历史。两岸青年博士船政文化考察队的部分青年博士,还将以合队开展田野调查、个人访问等形式,开展以闽台共同抗敌御侮历史为主题的调查。

  自2010年第一届海峡两岸船政文化研讨会成功举办后,每年举办一次,每届一个主题,成为海峡论坛中持续举办届数最多的两岸学界活动之一,在海峡两岸影响力与参与度不断提升,成为两岸学界交流的品牌之一。作为海峡两岸船政文化研讨会发起者,本报连续11年参与承办了11届研讨会。

  本届研讨会上,将举办《走过十年——两岸船政文化研讨会回顾展》。

  研讨会上还将举行船政文化系列丛书首发式。首发式上,将向在榕公共图书馆、档案馆和在榕高校赠送船政文化系列丛书。前十届船政文化研讨会先后收到两岸专家学者,两岸高校博士生、硕士生、本科生,福州海军学校毕业的两岸学子、船政名杰后裔提交的论文等932篇,此次选择了其中部分,编辑成近百万字的《两岸船政文化论文集》(上下卷)。在本届研讨会上还将首发《两岸船政文化研讨会述要》一书,该书图文并茂,记录了两岸船政文化研讨会走过的10年历程。同时,还将举办海峡两岸船政文化研讨会10年回顾展。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”