124年来这回最早!后天21:14秋分

看看这节气,饮食、穿着、运动要注意些什么

2020-09-20 09:07:31  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

124年来这回最早!后天21:14秋分

  福州新闻网9月20日讯(福州晚报记者 李锦清)这两天的榕城,时不时有雨水光顾,气温也跟着降。根据《中国天文年历》,22日21时14分,我国将迎来秋分节气。值得一提的是,今年进入秋分的时间,是124年来最早的。

  124年来最早进入秋分

  据市气象部门昨日预报,今明两天,市区最高温不超过30℃。不过,这可不代表福州的高温天气就这么结束了。中国气象频道气象分析师信欣介绍,去年的10月1日和10月2日,福州曾出现高温天气,今年福州的高温天气是否结束,要等到10月中旬才能够最终确认。

  对于身处北半球的我国来说,秋分这天之后,人们将迎来昼短夜长的生活。今年秋分比较特别的是它的时间——9月22日21时14分,而上一次比这时间更早的,是124年前即1896年的秋分,当时是9月22日21时3分。

  秋分后“一夜凉一夜”

  秋分有三候,“一候,雷始收声;二候,蛰虫坯户;三候,水始涸”,意思是,从这天开始,夏日的雷声将逐渐减少,蛰居的虫类入地封堵巢穴准备冬眠了,河湖的水量也开始减少。相比白露,进入秋分的榕城昼夜温差进一步加大,正所谓“白露秋分夜,一夜凉一夜”。

  说到祭月习俗,如今的人们很容易想到中秋节。其实,祭月是我国古代秋分时节的一项重要活动。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月”,说的便是古代皇家会在春分祭日,秋分祭月,而随着祭月活动深入民间,这才演变出了传统节日中秋节。除了祭月之外,在秋分这天,我国各地还有吃秋菜(野苋菜)、送秋牛图等相关习俗,彰显了秋分这一节气的深厚文化底蕴。

  “秋分到,蛋儿俏。”秋分这天还有个有意思的习俗,就是竖鸡蛋。据了解,这天由于南北半球昼夜平分,地球地轴与地球绕日公转的轨道平面处于力的相对平衡状态,有利于竖鸡蛋。市民竖蛋前,可先摇一摇蛋,使蛋的重心变低,蛋的大头端轻放在桌面,指尖控制力量,寻找平衡点,就能增加竖鸡蛋成功的概率。

  饮食可适当增辛增酸

  医生提醒,秋分过后,要特别注意防秋燥。秋分的“燥”不同于白露的“燥”。秋分的“燥”是“凉燥”,白露的“燥”是“温燥”,秋分后饮食上要多吃一些清润、温润的食物,比如芝麻、核桃等,还可适当吃一些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

  秋分时节是吃板栗的好时候,不过医生提醒,板栗淀粉含量高,吃多了容易腹胀,脾胃虚弱、消化不良者最好少吃。

  穿着上,进入秋分后,早晚温差大,市民应根据天气变化和个人体质情况,及时增减衣物,并注意耐寒锻炼,也就是常说的“秋冻”。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如登山、步行、打太极拳等。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜