国家航天局专家童旭东:航天技术不是“空中楼阁”

2020-09-19 22:35:44  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

国家航天局专家童旭东:航天技术不是“空中楼阁”

高分专项工程总设计师童旭东。记者 莫思予摄

  福州日报记者 莫思予

  中国航天大会的举办,给大众送来了航天知识。作为航天领域重要项目之一,高分卫星也走进越来越多人的视野。19日,国家航天局对地观测与数据中心主任、高分辨率对地观测系统重大专项(简称高分专项)工程总设计师童旭东在专访中表示,航天技术不是“空中楼阁”,太空中的“天眼”其实与百姓生活密切相关。

  “通俗地说,高分卫星就是把相机放在卫星平台上,从空中向地面进行精准拍摄。” 童旭东说,高分专项自2010年实施以来,已发射多颗高分卫星,基本构建起我国高分辨率对地观测系统,同时正在拓展遥感的数据应用,加速我国遥感产业化进程。

  “高分家族”里的卫星各有所长。童旭东介绍,高分三号是微波遥感卫星,不受光照和气象条件的约束,实现全天候对地拍摄;高分四号是地球同步轨道上的光学卫星,可以对任意区域进行长时间“凝视”;高分五号是高光谱观测卫星,能够对陆地、大气等进行“监视”,让污染气体无处遁形。高分专项实施10年来,我国低轨遥感卫星分辨率已提高到亚米级。高分七号就是“高分家族”中分辨率最高的测绘卫星,主要用于绘制1∶1万比例尺的立体地图,“地面上的一只羊,它都可以观测到” 。

  这些“天眼”如今正在各行各业大显神通。“经初步统计,国产遥感数据使用率超过80%,中低分辨率的国外卫星数据已基本退出中国市场。” 童旭东表示,高分专项数据已在20个行业、31个区域得到广泛应用,成为国家治理体系和治理能力现代化的重要信息技术支撑。

  “例如,福建台风比较多,利用高分卫星能够精准监测台风的形成过程、具体位置,判断出移动路径,从而实施应对措施。据气象专家分析,台风登陆点的预测每精确1公里,就可以减少1亿元损失。” 童旭东说。

  今年7月22日,“一带一路”空间信息走廊海丝研究院在平潭揭牌。这是国防科工局与省委省政府共建的卫星应用领域高端智库。童旭东对此表示,希望利用高分与福建、福州的区域优势,在海洋、渔业、旅游、减灾等方面加快发展卫星遥感应用,特别是发挥闽侨作用形成产业化推广模式,助推福建省及海丝沿线国家经济社会发展。

国家航天局专家童旭东:航天技术不是“空中楼阁”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜