中国航天展登陆海峡国际会展中心 将持续至20日

2020-09-19 09:55:34  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 莫思予
  

中国航天展登陆海峡国际会展中心 将持续至20日

“航天放飞中国梦”航天科普展。记者 叶义斌摄

  福州日报记者 蒋雅琛 莫思予

  18日起,“航天放飞中国梦”航天科普展暨中国航天成就展登陆海峡国际会展中心4号馆。展览是2020年中国航天大会重要的科普活动。记者昨日探馆发现,一片蔚蓝之中处处是惊喜。

  “这个是实物吗?”看到展品表面焦黑的痕迹,一名参观者兴奋地提问。“是的,这个是神舟十一号的返回舱、降落伞和宇航服实物,这是我们国家迄今为止载人飞行时间最长的飞行器。”来自福州大学的志愿者郑昕怡耐心地为参观者讲解。她表示,自己曾经通过电视见证了神舟十一号发射升空,如今不仅能亲眼看到实物,还能作为一名志愿者进行讲解,感到十分荣幸,通过这样的活动也提升了自己的国家荣誉感。“我们每个志愿者都背了20页的讲解稿,希望能够让来参观的人都感受到航天的魅力。”

  在VR体验区,不少参观者跃跃欲试,体验火箭发射过程和嫦娥三号降落月球表面的场景。“感觉很奇妙、很新颖,让我们对原本高深莫测的航天领域增加了感性认识,也对未来国家的航天事业发展有新期待!”柯女士说。

  据悉,展览面积4000平方米,分为航天科普展区、航天成就展区、商业航天展区、航天文创体验区等部分。展览兼具科普性、趣味性和互动性。游览其中,参观者不仅可以全面地了解中国航天发展历史,还可以沉浸式体验的方式,进一步了解航天、熟悉航天。

  主办方相关负责人介绍,除了在航天科普展区展示了神舟飞船返回舱、降落伞以及搭载物品等实物,展览还通过模拟发射、VR体验等多种形式,将航天重大任务的场景搬到了展区现场。

  在海峡国际会展中心,另一场展览也吸引了不少参观者。为鼓励青少年参与体验航天科技的发展,勇于探索宇宙星辰、畅想未来,中国宇航学会联合福建省国防科工办、福建省教育厅、共青团福建省委主办“我的太空梦”第九届太空画创作征集活动。17日起,优秀作品展在会议中心前廊展出。

  活动吸引了来自全国各地的5000余名青少年拿起手中的画笔,挥洒自己对航天事业的热情和对宇宙星空的向往,展出精选的获奖作品近300幅,充分展示了当代青少年的艺术热情和热爱祖国、崇尚科技、勇于担当的精神风采。根据本届太空画创作征集活动部分获奖作品制作的文创产品也将同步展出。中国宇航学会相关负责人表示,希望通过制作产品的方式,表达青少年艺术才艺发展的无尽可能,鼓励孩子们不忘初心、坚持梦想。

  记者了解到,两个展览将持续到本月20日,不过受疫情防控等因素影响,展览采取预约参观方式限流。感兴趣的市民可通过“e福州”APP预约,将首页拉至中部可看到预约页面,按照指示步骤完成预约。提交后,将收到预约成功短信提示,然后在预约时间内前往参观展览。用户可预约多个时间段。每个时段可预约人数为1500人。

中国航天展登陆海峡国际会展中心 将持续至20日

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜