福州交警陈依杰劳累过度突发心梗 病倒在执勤一线

2020-09-18 23:38:54  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

福州交警陈依杰劳累过度突发心梗 病倒在执勤一线

  陈依杰(中)在办案。(福州交警供图)

  福州日报见习记者 赖志昌

  今年40岁的陈依杰,是晋安交警大队案调中队副中队长。10日,他因劳累过度,突发心梗,病倒在了执勤一线岗位上,所幸送医抢救及时,脱离生命危险。

  “这次算捡了条命回来,如果迟点送医,那后果真不堪设想。”18日,已经回家静养的陈依杰回忆当时的情景,仍然心有余悸。

  16日,在省立医院心血管病综合大楼的一间普通病房里,二姐陈燕细心呵护在弟弟陈依杰身旁。记者见到躺在病床上的陈依杰时,疲惫与憔悴挂在他的脸上。“平时检查我的身体都是好好的,也没想到这次突然就病倒了。”

  据介绍,10日上午7点,陈依杰与同事一行早早地来到连江中路五里亭立交桥,开展电动自行车规范管理劝导工作。执勤过程中,陈依杰隐隐觉得胸闷,全身直冒冷汗,但忙于执勤,他也没太在意,细心的同事发现了异常。

  “一大早我就看他脸色有些不对劲,额头冒汗珠,上身衬衫也都湿透了。我说,赶紧去医院看一看吧!”当天,一起执勤的机动中队中队长叶江平几次劝陈依杰去医院检查治疗。“没事,可能是中暑了,缓缓就行。”陈依杰执意坚持到执勤结束,原本想回单位继续上班,但情况不妙。

  上午9点多,执勤刚结束,返程坐车的陈依杰已明显体力不支,呕吐、淌冷汗,呼吸也变得急促,直接瘫靠在一旁的叶江平身上。“兄弟,挺住!”发现情况不妙,叶江平和同事立即将陈依杰送到省立医院急诊进行抢救。由于病情严重,陈依杰一度出现轻微昏迷,经医生诊断为急性心肌梗塞。医院下达病危通知书,陈依杰需立即手术。当天下午3点,医生为陈依杰紧急做了近1小时的血管支架手术,助他脱离了生命危险。

  “幸亏发现早,送医及时,类似这种情况哪怕迟个几分钟、半小时,结果都不一样,很可能有生命危险。”主治医生、省立医院心血管内三科副主任医师蒋辉告诉记者。

  住院的这几天,即便躺在病床上,陈依杰的手机依旧响个不停。“这几天跟原来一样,每天照例会接到涉案家属打来的电话,最多一天接了三四通。”尽管已躺在病床上,陈依杰依旧耐心给每位打来电话的涉案家属答复。

  “他在病倒前一晚还在加班加点办案子。”原来,事发前一晚10点,陈依杰临时接到一起突发交通肇事案,需紧急处理,案调中队中队长谢伟俤交代陈依杰,要是办案加班太迟,第二天可请假找人顶下班。为了办理这起案子,陈依杰一直忙碌到很忙。一大早,他又准时出现在工作岗位上。

  晋安交警大队案调中队共25名警力,陈依杰所在的“重案组”有8名民警。他是队中的骨干,面对许多重大、棘手的案子,总是以身作则,带头冲锋在前。去年,陈依杰带领重案组办理了260起案件,今年已办理的175件案子中,陈依杰一人就牵头主办了97件。

  “办案严谨细致、认真负责,他是我们的好榜样。”提起陈依杰,同事郭振福竖起大拇指。

  “他呀,就是太拼了!”平日里,妻子周紫梅总劝陈依杰不要太劳累,但陈依杰总是不听劝。今年6月,陈依杰的第二个孩子出生,休完陪产假,放下对家庭与孩子的不舍,他又马不停地投入到工作中。“这些年对家庭照顾太少,满满都是遗憾和亏欠。”谈及家庭,这位“硬汉”流露出了几分愧疚。

  从警17年,凭着对警察事业的执着与坚守,陈依杰曾记个人三等功2次,获个人嘉奖5次,先后6次被评定为年度优秀公务员,荣获福州市公安局优秀共产党员、福州市优秀人民警察暨训练标兵等荣誉称号。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”