福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”

2020-09-18 18:37:59  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲 陈昊翔
  

福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”

  福州新闻网9月18日讯(见习记者 苏怡莲/文 陈昊翔/摄)近年来,厉行节约、反对浪费的良好氛围在福州市深入人心,蔚然成风,光盘行动、杜绝“舌尖上的浪费”也成为了新“食”尚。18日,以“文明看你我 光盘在行动”为主题的福州市光盘公益行动,在仓山爱琴海购物公园举行。该活动由福州市委文明办、福州市商务局、福州新闻网主办,福州仓山爱琴海、建发榕墅湾、大唐星悦世家支持。

  当天,爱琴海购物公园随处可见“文明健康 有你有我”的标语,各处的电子显示屏里都循环播放着“公勺公筷新时尚,文明健康好习惯”等光盘行动的有关公益广告。

福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”

  临近午餐饭点,前来爱琴海购物公园餐厅就餐的顾客络绎不绝。为了引导消费者文明用餐、减少浪费,各个餐厅的负责人使出了浑身解数,想出各种办法,带动顾客参与光盘行动。一家名为望花溪的餐饮店内,记者看到每张桌子上都张贴着光盘行动的桌贴。“为了更好地倡导光盘行动,我们让服务员根据顾客就餐人数,在点餐时帮助他们选择最合理的点餐数量。”店长林宇表示,顾客按需适量点餐后,餐桌上食物堆积浪费的情况明显减少了。

  文明就餐的氛围正逐渐形成,餐饮浪费正不断减少,吃不完打包也成为风尚。“你们这里点的菜已经够吃了”“吃不完可以打包,我们这儿提供免费的餐盒”……在另一家八合里海记店内,店长万朋正贴心地提醒顾客要按量按需点餐,杜绝浪费。据他介绍,自从践行光盘行动后,他们餐厅的厨余垃圾减少了三分之一,成效非常明显。

福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”

  一粥一饭,当思来之不易。在八合里海记用餐的王女士告诉记者,“以前在外用餐总爱多点几样菜,但量大经常吃不完,造成浪费。自从提倡光盘行动后,点餐时我就下意识地少点几样菜,尽可能做到不留剩菜,不浪费。”

  在爱琴海购物公园一楼的大唐星悦世家展区,挤满了顾客。有人拍摄着光盘行动的展架和海报,有人拿着写有“我要光盘,拒绝‘剩’宴”“爱惜粮食,从我做起”等标语的手举牌合影,有的忙着将光盘行动的照片分享到朋友圈。“太赞了!”“既能参加光盘行动,还有礼品拿,太好了!”原来,只要市民将光盘行动的展架或海报拍照后分享到朋友圈,就可到大唐星悦世家服务台,有机会领取一份精美礼品。大唐星悦世家销售经理高鑫说:“希望通过参与这次光盘公益行动,将厉行节约的理念传播给更多人。

福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”

  据了解,本次光盘公益行动旨在全社会营造节约光荣、浪费可耻的文明风尚,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,倡导文明用餐,坚决制止餐饮浪费行为。活动通过线上线下的展示宣传和互动,鼓励发动广大市民从身边小事做起,参与光盘实践,让行动深入人心。

福州市开展光盘公益行动 杜绝“舌尖上的浪费”


【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜