19岁青年买假证打工帮父母还债 马尾检方决定相对不起诉

2020-09-18 09:08:14  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州晚报记者 叶智勤 通讯员 马检

  4月27日晚,马尾民警在君竹环岛例行盘查,发现一辆重型自卸货车的驾驶员面容稚嫩,看起来才20岁左右。这么年轻就会开重型自卸货车?民警不禁起疑,要求驾驶员林某某出示证件,结果发现驾驶证是伪造的。

  原来,林某某家中经济状况不好,父母为还债在海南省务农,妹妹还在上学。林某某在汽车修理厂工作时学会开车,但无驾驶证。

  林某某想开大车赚钱帮助父母减轻负担,去年11月花了150元购买一本伪造的驾驶证。今年3月,他持这本证到某公司应聘驾驶重型自卸货车。

  林某某因涉嫌买卖身份证件罪被立案侦查,并依法移送马尾区检察院审查起诉。检察官讯问时,他说:“可以早点结束吗?我身上只剩下1块钱,晚了没有公交车,就回不了家了。”这个稚气未脱的青年,深深触动了办案检察官的内心。

  经过调查核实,确认林某某因贫困才走上犯罪道路后,检察官向林某某释法说理,说明无证驾驶车辆的危害,并向他列举了无证驾驶车辆导致交通事故的典型案例。

  听完了检察官的劝诫后,他认识到自己的错误,表示出了深深的悔意。

  考虑到林某某年仅19岁,人生道路还很长,具有自首、认罪认罚的情节,并且购买伪造驾驶证的初衷是减轻家庭负担,帮助父母还债,若被处以刑罚,今后的人生发展会留下阴影,马尾区检察院依法对他作出相对不起诉的处理决定。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”