“前浪”可敬“后浪”可爱 连江这家人获评文明家庭

2020-09-18 08:54:50  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

“前浪”可敬“后浪”可爱 连江这家人获评文明家庭

  刘昌官一家人。

  福州晚报记者 郑瑞洋/文 受访者供图

  刘子墨出生在连江的一个教师家庭,爸爸刘昌官和妈妈黄玉赛都是数学老师。“热爱一件事,就要把它做好。”凭着这样一股精神,他们一家入选了福州市2015-2017年度文明家庭。

  刘子墨13岁了,是一名积极进取、品学兼优的“后浪”,多次被评为优秀学生干部和三好学生,还荣获“乌石书艺”第一届福州市师生书法作品展一等奖、第二届“蔡襄杯”全省中小学生书法大赛三等奖、“黄慎杯”全国中小学生经典诗文读写大赛特等奖、第六届榕台中小学生书画交流展一等奖。

  刘子墨是如何成长起来的呢?记者见到刘子墨的时候,他正在家里练习书法,不大的书桌,摆满了砚台、毛笔、字帖。

  “我长大后想当个书法家,弘扬国粹。”刘子墨的兴趣广泛,涉及围棋、游泳、足球、绘画等,而他最喜爱的书法坚持了6年。

  “兴趣是最好的老师。”黄玉赛举例说,“儿子读幼儿园时,我就培养他的阅读习惯,他不认识字,我就经常给他讲故事。”

  刘昌官是连江第三实验小学的老师,也是县骨干教师、县优秀班主任。他有时要备课到深夜两三点,对着镜子一遍遍练习。疫情期间,他担心学生跟不上课程,还录制了讲解视频,一录就要好几个小时。爸爸所做的一切,刘子墨都看在了眼里。

  黄玉赛是江南中心小学的教师,经常忙于工作。“有一次,妈妈挤出时间,帮我缝制了一件蝙蝠侠的衣服。”刘子墨感受到了妈妈的爱,“这是我收到的最好的礼物。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜