福州城区主干河道本月全面转入运营 49条支流治理年内完工

2020-09-17 23:54:58  来源:福州新闻网  作者:孙漫

福州城区主干河道本月全面转入运营 49条支流治理年内完工

上岐村支流往西汇入洋里溪。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫

  随着水系治理冲刺脚步加快,流花溪的“飞花逐流水”、晋安河的“河口听潮”,都成了闪亮的榕城名片。聚焦全流域治理目标,福州的治水脚步,从“大江大河”延伸至“小沟小渠”,对“躲藏”的49条支流一并启动整治。

  17日,记者从市城乡建设局获悉,本月底,城区水系治理PPP项目的86条主干河道将全面收官,经整体验收后,转入运营管养新阶段。支流治理也按下“快进键”,截至目前,已有33条改换新颜。年底前,支流将全部完成验收“终考”,转入运营。

  除旧布新添景致

  支流治理不含糊

  在福马路旁,有条依石鼓琴湾小区绵延的绿带,靠近石质栏杆一瞧,你会发现藏在其下的一汪碧水,铺底碎石填筑其中,由“多水”变“少水”,一路往山中延伸,极尽生态。这条以鼓山泄洪道为源头,流经上岐村,汇入洋里溪的河道,名叫上岐村支流。

  “这里原先可都是村居。”清控人居(福州)水环境科技有限公司该项目负责人告诉记者,治理前的景象,远不如今日这般精致。因河道被挤占,截污缺失、水道不通,渐渐成了一条失了颜色的臭水沟。记者在整治前的照片中看到,一条宽约2米的墨色水沟中,垃圾漂浮,周边杂乱。为“隔绝”脏乱差景象,石鼓琴湾小区还竖起一堵围墙。

  不仅黑臭,因河道不通导致的泄洪不畅是个大问题。每逢暴雨台风,因鼓山上来水汹汹,不能及时疏解,山水常混杂着污水漫溢,让周边时有内涝。“一下雨就是‘投诉—排水’的循环。”该负责人说。

  “窘境”随着治理开始化解。经现场调研勘查,这条上岐村支流具备按主河道整治的条件,借着拆迁腾地,一场治水战役打响。

  开挖217米全新河道、拓宽8米新水道、阻断污水直排……“常规”动作外,还有沿河新建的374米截污管,能把沿线小区的污水接入末端的洋里溪现状污水系统。同时,以洋里溪补水系统为基础,给上岐村支流新添了条补水管道。即使在枯水期,也能按需补水,实现水多水动。“之前几场大雨,河道排水都很顺畅,解决了周边长期存在的内涝问题。”该负责人说。

  添绿造景的“加法”也必不可少。透水步道、两岸绿带、观景平台……主河道有的元素,这条河道一样不落。据了解,上岐村支流沿线共新增绿化面积7800平方米,添置了朴树、大叶榕、香樟、美人树、红千层等。

  记者看到,伴着新河新景的出现,石鼓琴湾小区的围墙,也早已被通透的景观围栏所取代。

  主干河道待收官

  支流年底展新貌

  “支流治理,是福州对河道全域治理的具体体现。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,去年7月起,福州将水系治理向上游源头延伸,特别是针对晋安区及仓山区城门镇、螺洲镇、盖山镇等片区村庄范围内较大的排水沟渠等按支流标准开展治理,共涉及49条。治理同时,同步配建截污管网,帮助片区村庄健全市政配套设施,实现污水全收集。

  比如,在晋安东区水系,这样的“发散”治理,就涉及10条支流,它们均从鼓山发源,为鼓山泄洪道的分流河道。

  除上岐村支流外,还有牛山村支流、鼓山中学支流、鼓山溪支流、远洋溪支流、秀岭溪支流、樟林村支流、福建工程学院支流、和尚溪支流、牛蹄溪支流等。目前,这些支流均已完成治理、竣工验收,转入运营阶段,共新建截污管3138米、驳岸3540米、截流井20个、提升泵井4座,新添沿河景观24859平方米。

  治理1年有余,福州共完成33条支流治理,剩余治理工作正紧锣密鼓,计划年底前治理、验收全面完成,转入正式运营管养新阶段。

  在主干河道治理方面,各项验收工作正加快展开,计划本月底全面完成,整体转入正常管养,相应管护机制均已同步配套到位。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻