福州最早“万人新村”改造成品质住宅区、时尚休闲区和繁华商贸区

“忧居”变“优居” 王庄华丽变身

2020-09-12 08:52:02  来源:福州新闻网  作者:林雅 陈暖

“忧居”变“优居” 王庄华丽变身

世欧王庄高楼林立。

  福州晚报见习记者 林雅/文 记者 陈暖/摄

  “房舍俨然……黄发垂髫,并怡然自乐。”从古至今,住有所居的民生期待从未改变。在居民的期许中,这些年一片片宜居家园,在有福之州加速崛起,新王庄就是其中之一。

  “旧房拆了,对新家的未来有过期许,但没想到会变得这么好。”记者昨日到世欧王庄采访时,告别旧屋住进高楼的老王庄人给出这样的答案。

  新居更安全更舒适

  71岁的老吴住在世欧王庄一区。1984年,他带着妻女搬进王庄新村,在这里生活至今。

  老吴说,上世纪80年代,王庄新村崛起,是福州最早的“万人新村”,这在全省都是最早、规模最大的新村。那时,新村每栋楼都是五层,外墙刷着红漆,小区里遍布着大小绿地,边上的晋安河静静流淌,可谓“沿河豪宅”。

  随着福州城市的扩容与升级,王庄新村作为老社区的老迈之态尽显无遗,经历了三十多年的风风雨雨,危险系数变高。

  “当时住在老房子里,就怕来个地震,房子塌了。”老吴说,这是他曾经最忧心的事情。

  2010年老吴退休,王庄旧改工程启动。这是当时福州最大的旧屋区改造工程。

  “刚开始,一些上了年纪的老街坊不乐意搬。”老吴说,一方面住久了,大家难以割舍,另一方面大家对旧改没有底。

  他说,老街坊告别旧屋,住进高楼6年了,“大家平时交流时,老人们都对新家感到满意。”

  “有很多次朋友说福州有震感的时候,住在23层的我都没感觉。”老吴说,新居给了他更多的安全感,也让他住得更加舒适。高大上的环境,社区配套等全面提升,社区工作服务站就在小区里,居民的问题在家门口就能解决。

  “新王庄”谱写新幸福

  记者获悉,当时王庄用一年多的时间就完成了70万平方米、7020户的旧屋区征收拆除工作,创造了福州城市建设“腾笼换鸟”新纪录,90%以上的王庄人选择了回迁。

  改出新空间,换来新发展。王庄已从全省建设时间最早、规模最大的居民新村,变为拥有近40栋摩天大楼的新王庄。昔日杂乱无序的王庄大排档、夜市一条街,华丽转身为以世欧王庄商业综合体为核心的品质住宅区、时尚都市休闲区和繁华综合商贸区。历经多年的大规模旧改和产业结构优化调整,王庄街道的经济也在高速运行,实现财政总收入、地方财政收入近五年翻两番。

  华美社区工作服务站站长郑智彬是一名“80后”,她从小生长在王庄,毕业后就进入王庄的社区工作,对这里有着深厚的感情。

  “王庄的旧改超出了居民的预期。如今在王庄生活,吃、住、行、购、娱都很方便。”郑智彬说,新王庄的居住环境特别好,日常购物特别方便,交通特别发达。孩子入学也很方便,仅世欧王庄内就有3所公立幼儿园。对年轻人来说,休闲娱乐很全面,应有尽有。对老年人来说,出门就有公园,在晋安河边健身娱乐都很方便。此外,还有居家养老服务中心、综合文化服务中心,让他们有了更多好去处。

【责任编辑:伊宁倩】
0

相关新闻