厦大参与研制的鼻喷新冠肺炎疫苗获批开展临床试验

2020-09-10 08:55:03  来源:东南网
  

厦大参与研制的鼻喷新冠肺炎疫苗获批开展临床试验

鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗获准开展临床试验(厦大供图)

  东南网9月9日讯(记者 刘玮)近日,由厦门大学、香港大学、北京万泰共同研制的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗通过国家药品监督管理局的应急审批,获准开展临床试验,标志着我国五条技术路线应急研发的新冠肺炎疫苗均已推进到临床试验阶段。

  据了解,该疫苗由厦门大学夏宁邵教授团队、香港大学陈鸿霖教授团队和北京万泰生物药业股份有限公司共同研制,被列入国家应急攻关项目。

  应急研发期间,项目团队在国家药品监督管理局药品审评中心、中国食品药品检定研究院的指导下,在疫苗毒株和生产细胞库构建、疫苗生产工艺和质控体系研究、非临床安全性评价、动物有效性评价以及探索性临床试验方案等方面开展了大量研究工作,在hACE2转基因小鼠和仓鼠攻毒保护实验中,疫苗组动物的肺部病理损伤明显减轻。

  该疫苗是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体内,插入新冠病毒刺突蛋白基因片段研制而成的活病毒载体疫苗,是目前已获准开展临床试验的新冠肺炎候选疫苗中唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部免疫应答和全身性免疫应答而发挥保护作用。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜