公交司机林元:协助救火 被炸伤后无怨无悔

2020-09-10 08:00:08  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

公交司机林元:协助救火 被炸伤后无怨无悔

  福州日报记者 吴晖

  今年57岁的林元,曾是福州市公交集团公司的一名驾驶员,拥有近40年驾龄,经验丰富、车技高超。林元说当驾驶员既是他的工作,也是他的爱好。然而,2年前,他遗憾地离开心爱的方向盘。即便如此,9日他接受记者采访时仍表示:“为了大家的安危,我无怨无悔。”

  事情得从2018年8月26日说起。当天3时许,正在家睡觉的林元被阵阵浓烟呛醒。醒来后,他迷迷糊糊听到楼下传来嘈杂的喊叫声。他到阳台一看,原来楼下的卤货店着火了。他连忙大声呼喊,向小区邻居发出警报。

  “我得去救火!”发现火情后,林元冲下了楼。现场已有居民报了火警,林元等待消防员之时,召集居民操起灭火器灭火,但火势太大,他们的努力效果甚微。正在这时,消防员赶到现场。

  当时现场有不少居民围观,林元挺身而出,主动协助消防员疏散现场居民,并不顾个人安危,为消防员指引方向、疏通道路。正在这时,意外袭来,卤货店的煤气罐爆炸,林元被巨大的冲击波“弹”到数米之外,全身多处受重伤,鲜血直流,无法动弹。

  林元的家人和邻居看到林元遭遇意外,欲拨打120电话送其去医院。但当时意识清醒的林元说:“救火要紧,要给消防员救火让出通道。”

  火势扑灭后,林元被送到了医院,经医生诊断,有无数爆炸产生的杂物碎片进入林元身体,胸口、大腿、双臂伤情尤为严重,长近20厘米的伤口便有四五处,必须住院手术。

  林元住院及康复治疗用了一个多月,其间经历了两次手术。尽管手术很顺利,但由于伤势重,且错过了最佳的治疗时间,林元的右腿和右臂落下了毛病,使不上劲。如今,遇上阴雨天气,林元的右腿和右臂便会隐隐作痛。

  右腿和右臂使不上劲意味着林元不能继续从事他心爱的驾驶工作。在公司领导的关心下,林元成了一名后勤工作人员。9日,当记者问林元:“若有再次选择的机会,会如何选择?”他笑着说,这个问题他也问过自己多次,尽管意外事故给他带来遗憾,但时光如果倒流,他还是会挺身而出的,为了大家的生命财产安全,他无怨无悔。

  近日,林元被市委文明办推荐为9月“福州好人”候选人。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”