激发昂扬斗志 展现担当作为

习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话在我市干部中引发热烈反响

2020-09-09 23:49:51  来源:福州新闻网  作者:朱榕 莫思予 曾建兵 林瑞琪

  福州新闻网9月9日讯(福州日报记者朱榕 莫思予 曾建兵 林瑞琪)8日上午,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。深情的讲述,有力的话语,在我市广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,将认真学习贯彻讲话精神,慎终如始,再接再厉,立足各自工作岗位实际,在全方位推动福州高质量发展超越中展现新作为、作出新贡献。

  观看完表彰大会,市道运中心汽车北站所所长郭永雄心潮澎湃。从备战春运、疫情防控到复工返程保障,郭永雄和工作人员曾几个月未放一天假。协助转运返榕定西人员的1个月时间里,他每天从早上7点工作到夜里11点,看着最后一班车离开才下班。“与那些深入疫区舍生忘死的英雄们相比,我做得微不足道。”郭永雄说,习总书记的重要讲话极大激励了他作为党员、转业军人和交通行业基层干部的使命感、责任感,在疫情转入常态化防控阶段,他将继续鞭策自己不忘党员初心、敢于担当、主动作为,继续带领全所干部职工守好交通枢纽,确保旅客安全有序出行。

  “虽然我不是医护人员,没有奔赴武汉前线,但我是一名有27年党龄的中共党员,能够参与这场史无前例的伟大抗疫,我感到无上光荣。”福州市新冠疫情工作领导小组外防输入组办公室主任、长乐机场前线总指挥黄寿香自正月初二投入抗疫以来,已连续奋战8个多月。其间,他的手掌不慎骨折,仍坚持打着绷带奔走在前线,累计隔离境外入榕人员26609人,发现核酸检测阳性患者63人。“我将慎终如始,不麻痹不厌战,时刻牢记总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,全力以赴守好空中防疫‘大门’,打好外防输入内防反弹这场硬仗。”

  “观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,共同回望抗疫历程,我深刻体会到中国人民万众一心,共战疫情的伟大力量。”仓山公安分局上渡派出所民警刘宇欣表示,作为基层一线民警,抗疫工作便是坚守在自己的岗位上,完成好上级下达的每一项任务,在家门前为群众筑牢坚实屏障。“在战‘疫’中,我们许下了‘疫情不退,警察不退’的承诺,在日后的工作中,我们将把这样一份精神和信心化作攻坚克难、奋力前行的勇气和力量,践行‘漳州110’精神,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,打造‘四个铁一般’队伍,始终坚持全心全意为人民服务宗旨,为奋力夺取‘双胜利’作出自己应有的贡献。”刘宇欣说。

  “抗疫场面历历在目,习总书记的讲话和抗疫英雄们的事迹,让扎根社区一线的我们备受鼓舞。”鼓楼区鼓西街道保定社区党委书记张铮说,关键时刻,社区工作人员及党员志愿者挺身而出,组建起分工明确的队伍,有人在出入口驻点测温、登记,有人服务外地来榕返榕人员的居家隔离工作,有人走街串巷提醒大家做好防护措施,为群众牢牢守住社区防疫关口。她表示,伟大抗疫精神催人奋进,作为一名基层党员,她将发挥带头引领作用,把这份昂扬的斗志继续投入到当下的老旧小区整治、旧屋区改造等工作中,探索“近邻党建”社区治理模式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  战“疫”打响以来,闽清县下祝乡尾厝村驻村第一书记翁新枝和当地村干部们坚守一线不松懈。他们下村入户摸排宣传、关注居家隔离人员动态,还在零下5摄氏度的寒风中坚守设卡点,把好“入村关”,每天工作10余个小时。“此次表彰大会,以国之名向英雄们致敬,习总书记的讲话和这些英雄事迹让我倍感振奋。”翁新枝告诉记者,眼下,在常态化做好疫情防控工作的同时,他也奋战在决战决胜脱贫攻坚的战场上。他一方面关注存在返贫风险的困难群众,在需要时提供支持援助,另一方面积极帮助脱贫户谋划新的产业发展计划,走稳增收致富之路。“我们将继续弘扬伟大抗疫精神,鼓足干劲,以决战决胜之势全力冲刺打赢脱贫攻坚战。”

习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话在我市干部中引发热烈反响

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻