北京动物园回应大熊猫蹭“秃”头顶:专家正在会诊

2020-09-08 17:48:31  来源:北京日报客户端
  

  最近,北京动物园奥运熊猫馆一只名叫“福星”的大熊猫引起网友关注和热议。因为频繁打滚蹭地,它的头顶被蹭“秃”了一块。9月8日下午,北京动物园回复北京日报客户端记者,“福星”正在接受专家会诊,将尽快公布具体情况。

  9月2日早晨8时10分,记者走进北京动物园奥运熊猫馆,一群游客正围在最内侧展区周围,举着手机拍个不停。展馆内的大熊猫来回踱着步,熊猫头顶中央一块直径约2厘米的深色圆形凹陷在白色的毛发中很显眼。熊猫在观赏区溜达了几圈,又躺下吃了会儿竹子,“营业”了20分钟,就踱回了洞中。

  展馆的介绍显示,这只熊猫名叫福星,出生于2017年6月25日,以“戏精”眼神实力出道,江湖人称“胖大海”。爱笋笋,爱窝窝头,更爱撩拨饲养员,是个暖心可爱的小熊仔。这只萌萌的大熊猫也吸引了不少网友关注,“大熊猫胖大海”的微博超话阅读量达1.8亿。

北京动物园回应大熊猫蹭“秃”头顶:专家正在会诊

  在网友7月25日拍摄的图片中能看出“福星”头顶的毛发比周围略短些,慢慢地,“福星”头顶的那撮毛越来越少,到了8月初能明显看出它的头顶“秃”了一小块。“福星头顶的毛可能是它打滚蹭地时磨掉的。”一位经常来看福星的游客推测。

  今年6月就陆续有游客发现“福星”有打滚的行为。据网友“布绒鸭鸭”记录,8月1日,“福星”8分钟左右有6次打滚。8月2日,“福星”8时45分开始各种不安分,8时50分开始认真守门,9时回家前打滚6次……眼见着“福星”不时打滚蹭地,也有游客担心,“福星”会不会有刻板动作?是不是需要人为干预?

  中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕说,“福星”还比较年轻,这个时期的大熊猫比较好动、有个性。饲养员在笼舍内打扫卫生时,一般会关上门,以保证安全,这时熊猫可能会不高兴,便通过打滚蹭门的方式引起饲养员注意。

  对于游客担忧的刻板行为,张劲硕解释道,观察动物是否有刻板行为,不是简单地抽取某个行为,比如看它是不是总走来走去或摇脑袋,还要综合评判动物的整体精神状态,包括取食、睡眠、休息等等。另外,刻板行为的一个特征是行为本身无意义,而“福星”的行为是有目的的,它打滚蹭地是为了引起饲养员注意,不太可能是刻板行为。

  张劲硕建议,还应进一步观察“福星”,看它的行为是短期还是长期的,短期的问题不大,若是长期的则需要矫正。饲养员在笼内工作时,可以用食物、玩具吸引它的注意力,把它引开,也可以通过适当改变工作时间、关门频次等方式调整“福星”的习惯。

  “需要注意的是,这些年动物园在场馆设施改造、动物饲料的调整、饲养管理规章等方面都做了很多工作。而大熊猫是国宝,动物园肯定投入了更多人力、物力、精力照顾和保护大熊猫,这些都是值得肯定的。”张劲硕说。

  北京动物园副园长张成林今天下午表示,大熊猫“福星”头顶毛发磨损问题已持续一段时间,公园很早就已了解到相关情况,并积极处理,包括对场馆开展检查、兽医检查、及预防处理措施等等。今天下午,北京动物园还邀请了两位专家,对“福星”进行现场会诊,对它的情况进行全面分析,目前分析还在进行中,会诊情况会尽快向公众公布。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”