脱贫不忘诚信!闽清精准扶贫户提前还贷

2020-09-07 17:42:26  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网9月7日讯(福州日报记者 林瑞琪)这几日,在闽清县省璜镇,建档立卡精准扶贫户吴标生一家一面忙着收割水稻,一面悉心照料好存栏的7只羊,等待着年末卖个好价。“虽然忙,但日子越过越好了!”老吴说。令他们一家倍感欣喜的还有日前了却的一桩“心事”。

  日前,吴标生的儿子一大早来到省璜信用社,提前还清了三年前申请的1.5万元扶贫贷款。“做人不能忘本,更不能不讲信用。要是没有扶贫贷款,我不会这么快脱贫致富,这笔钱必须按期还上。”老吴说。

  2016年,吴标生一家因病致贫,且没有稳定收入,被列为建档立卡贫困户。作为第一帮扶责任人,省璜镇兽医站负责人张小清从就业和产业发展上帮老吴一家理思路、想办法,一方面帮忙牵线,介绍吴标生的儿子到广东务工,还帮吴标生夫妇申请了1.5万元小额贴息贷款扶持发展产业,让两位老人家养牛羊增加收入。

  如今,儿子工作稳定,孙女也上三年级了,老吴家的日子越过越好。统计今年前3季度收入时,老吴全家总收入达43700元,人均10925元,稳定脱贫不返贫。前阵子眼看贴息贷款就要到期,老吴和儿子主动将家里的存款取出来,提早9天还清了贷款。

  “小额贴息贷款不是福利救济,逾期不还不仅失信,更是违法。”省璜镇信用社相关负责人表示,在闽清省璜镇,像老吴家这样通过自身努力脱贫致富,并且主动还清贷款的还有12户,他们都是“脱贫不忘诚信”的践行者。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”