三坊七巷又添一打卡处 中国商印展览馆开馆

2020-09-07 07:23:23  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网9月7日讯(福州日报记者 吴晖)三坊七巷又添一打卡处——位于文儒坊8号的中国商印展览馆昨日开馆。展馆汇聚了中国近现代商业往来的印章、刻版、票据等实物藏品,共计1000余件,还原了部分近现代福建商业往来和文化生活场景,进一步丰富了三坊七巷历史文化街区的文化历史底蕴。展馆所有展品均为首次展出。

  中国商印是中国传统雕版印刷工艺在商业领域的运用,是研究中国商业文化和历史发展的实物资料,同时是中华商业精神的实物印证,在当今的商业活动中具有现实借鉴意义。

  “数钱啦、数钱啦”,6日,记者在现场看到一位工作人员将一小篮子的硬币倒在一块刻有一个个圆形图案的木板上,用手抚平,硬币便轻松地嵌入其中。这是古时候的“数钱板”,数起钱来准确快速。

  在展馆中,记者还看到了当年银票的“钞版”。其以牛角为材料,采用中国传统的榫卯工艺拼接而成,四周再用铜片包裹。钞版旁边还展出了2枚印章,火柴盒大小的印章上,分别刻有四五百字的文字。这两枚印章落章后可与银票空白处严丝合缝。

  展馆内还开辟有文创展示区,以及AR互动、拓片手作、盖章体验等区域。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜