长乐青山村:擦亮贡果品牌 清水呼应青山

2020-09-04 22:55:14  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

长乐青山村:擦亮贡果品牌 清水呼应青山

  村民将刚采摘的龙眼装箱。本报记者 余少林摄

  福州日报记者 余少林

  “今年的龙眼迎来好收成。”4日上午,在长乐古槐青山村,缀满果实的龙眼树遍布村庄山头,村民穿梭于林木之间,忙着采下成熟的龙眼,一派热闹景象。周依伯忙完手里的活,用袖子擦擦额头上的汗珠,说话间,脸上扬起灿烂笑容。

  村支书黄雄秋迎面走来。“今年是个好光景,已收成500多公斤,收入1万多元。”见到村支书,周依伯打开话匣,述说着丰收的喜悦。

  青山龙眼是长乐古槐的一张“烫金名片”。近年来,青山村探索推行“支部+协会+基地”模式,走出了一条以党建带动农业生产、推动农村发展的特色乡村振兴之路,先后获得国家林业和草原局授予的“国家森林乡村”、农业部授予的“一村一品示范村”、福建省委授予的“先进基层党组织”以及“文明村”等荣誉称号。

  壮大产业 打响贡果品牌

  青山龙眼自宋代起就赫赫有名,被宋光宗钦定为贡品,并特赐“黄龙”匾额,堪称果中珍品。“青山龙眼售价虽比其他品种龙眼贵3倍,但供不应求,顾客要提前预订。”黄雄秋说。

  眼下正是青山龙眼的采摘期,硕果压枝的青山贡果园中一片金黄。黄雄秋从树上摘下一颗龙眼,剥开黄灿灿的外皮,对记者说:“你看,核小、肉脆、果大、味香,这就是青山龙眼。”

  古槐镇党委书记陈新忠告诉记者,近年来,长乐区委、区政府始终坚持生态发展理念,筑牢生态本底,大力发展特色农业,抢抓青山龙眼商标注册及农业部农产品地理标志申报成功的机遇,建设万亩青山贡果园,激活致富源泉。

  为壮大龙眼产业,带动农民脱贫致富,青山村在贡果园内成立了农民合作社和优良品种基地。“我们将原青山村碾米厂和榨油厂改建为青山村综合储存仓库,为农户提供龙眼产销一条龙服务,实现规模化种植、产业化经营。目前,贡果园内有龙眼树10万余株,年产量800余吨,产值1000余万元。”黄雄秋说。

  龙眼协会进一步推动产业做大做强。周依伯是协会中的一员,在协会的帮助下,逐渐成长为龙眼种植能手,靠着种植龙眼,年收入有3万多元。“这几年,日子过得幸福红火。”周依伯说。

  为解决龙眼种植和销售遇到的问题,青山村还成立龙眼协会,并成立党支部,不定期组织农技专家、村种植能手为村民现场讲授种植技巧,并为村民提供创业就业指导。同时由协会负责龙眼果树新品种推广、新项目引进试验示范,积极探索龙眼统一收购、统一包装、统一销售模式。

  “通过包装提升、品牌塑造等举措,大幅提高龙眼附加值,实现龙眼产业专业化生产、市场化营销。2008年至今,村民人均收入由8600元提升至19800元。”黄雄秋说。

  如今,青山“贡果”品牌已响彻榕城,慕名而来的游客也逐年递增,年均接待游客逾35000人次。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”