上亿糖尿病患者获益,国家药监局批准创新药上市

2020-09-04 09:21:43  来源:北京日报客户端
  

  我国是糖尿病大国,成年患者达1.29亿人,高居世界首位,其中约9成患者都是2型糖尿病。记者9月3日获悉,为了给糖尿病患者提供更平稳有效的血糖控制,国家药监局正式批准创新型长效基础胰岛素——赛诺菲“甘精胰岛素注射液”新制剂(注册商标:来优时®,Toujeo®)这一新制剂上市,用于需要胰岛素治疗的成人2型糖尿病患者。

  “甘精胰岛素注射液”的生产厂家赛诺菲中国介绍,该药的独特缓释机制使其皮下注射后胰岛素释放更加缓慢和稳定,为糖尿病患者提供更平稳有效的血糖控制。相比现有治疗,其可减少血糖波动,降低低血糖风险,更加平稳有效的实现血糖达标。

  一项国际多中心随机对照研究结果显示,治疗24周之后,在胰岛素治疗最为重要的起始及剂量调整阶段,该药相比对照组的低血糖事件发生率显著降低了43%。

  基于整体临床研究结果,来优时中国注册研究负责人、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授称,“来优时的药物作用机制赋予了其良好的控糖平稳性,加之其使用的灵活性,能够提升患者依从性,进而实现血糖的长期有效控制。”

  南京大学医学院附属鼓楼医院内分泌科主任朱大龙教授认为,其强效平稳及更低的低血糖风险等优势,可满足现有药物不能满足的临床需求,为糖尿病患者带来新选择。

  据了解,目前我国相关患者的糖尿病知晓率仅为43%,治疗率和控制率也都还不足一半,整体控制水平仍不容乐观。临床上迫切需要低血糖风险更小、血糖控制更平稳的创新药以改善这一现状。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜