美国国会预算办公室:政府债务2021财年将超GDP

2020-09-03 15:06:45  来源:新华网
  

  新华社华盛顿9月2日电(记者熊茂伶 高攀)美国国会预算办公室2日发布报告说,由于新冠疫情导致政府支出增加、收入下滑,公众持有的美国联邦政府债务规模将于2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)超过国内生产总值(GDP)。上一次美国联邦政府债务水平超过经济产出规模还是在1946年。

  报告说,由于疫情造成经济活动中断,并促使国会出台大规模财政应对措施,预计2020财年联邦预算赤字将达3.3万亿美元,是2019财年的三倍多。2020财年联邦预算赤字占GDP比重将达16%,为1945年以来最高;2021财年这一比重将降至8.6%。

  报告预计,公众持有的联邦政府债务2020财年将达到GDP的98%,远高于疫情之前2019财年的79%;这一比重2021财年将超过100%,2023财年将升至107%,2030财年将达到109%。

  为应对疫情冲击,自3月以来,美国国会已经出台总额约3万亿美元的经济纾困法案,用于支持病毒检测、疫苗研发,为企业和个人提供救济以及为州和地方政府提供援助。随着疫情持续发展、经济深陷泥潭,国会计划出台新一轮财政救助方案。

  美国跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”当天发表声明说,考虑到政府“不负责任”的税收和支出政策、不断上升的医疗和退休成本,以及为应对疫情而增加的财政支出,美国财政状况将继续恶化。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜