快讯!菅义伟正式宣布参选日本自民党总裁

2020-09-02 16:15:00  来源:海外网
  

  海外网9月2日电 据日本《朝日新闻》2日报道,日本内阁官房长官菅义伟当天下午正式宣布参加自民党总裁选举,如果当选他将接替安倍晋三成为日本新任首相。截至目前,自民党党内有资格投票的议员中已有超七成表示将支持菅义伟。

  另据日本《读卖新闻》2日报道,菅义伟表示其施政方针将重点关注抗疫工作,延续目前的抗疫措施,基本沿袭安倍政权的路线。自民党最大派系细田派(98人)和主要派系麻生派(54人)、竹下派(54人)、二阶派(47人)、石原派(11人)已表示将支持菅义伟,同样表示声援的还有约30名无派系议员。有资格参加投票的396名议员中,预计将有超七成的近300人投票支持菅义伟。

  报道称,由于本次情况属于“紧急事态”,自民党将不进行全体党员投票,而是由自民党参众两院议员和各都道府县支部代表投票选出。47个都道府县支部各自拥有3票,合计141票,加上参众两院议员的396票,总计537票。自民党在确定候选人后,本月8日将进行公告,14日在东京都的酒店内举行投票并现场开票确定新任总裁。由于自民党在日本参众两院占据多数席位,其总裁将自动成为首相,自民党计划在16日召开临时国会,届时新总裁将被选为新任首相。

  日本首相官邸网站公开的资料显示,菅义伟生于1948年,今年71岁,1996年首次当选众议员,此后连续7期当选。2006年曾出任日本总务相,负责邮政民营化;2012年出任内阁官房长官,并连任至今,是日本历史上在任时间最长的官房长官。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”