一个项目一片景 守好生命共同体

去年至今福州173个竣工项目复绿超219万平方米

2020-09-01 00:32:23  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州日报记者 孙漫

  牛眠山上,三角梅向阳绽放,匝道间的山头满眼绿意;闽江上,连绵桥跨穿越,湿地如翡翠般点缀……这是行驶在北园互通立交和三江口大桥上的寻常景色。

  记者从市城乡建设局获悉,围绕“山水林田湖草”是一个生命共同体理念,我市全力推动建设项目生态环境保护修复。依托国内首部专门针对建设开发项目的生态环境保护修复技术导则《福州市城乡建设项目生态环境保护修复技术导则(试行)》,去年至今,全市173个竣工项目已完成山体植被修复面积2191241.85平方米,实现“一个项目一片景”。

  多彩“画笔” 为山体添色

  南台大道南段是城区首批重大治堵项目和“接二(环)连三(环)”重要项目,串起“南大门”的顺畅出行。作为南段工程起点,已建成的北园互通立交每日繁忙。

  市城乡建总该项目负责人侯思远告诉记者,北园互通立交建设得开挖牛眠山体,面对约6万立方米的土石方开挖量,他们做起生态保护与景观“加法”。

  最体现心思的是坡面的精致景观。“以往道路、桥梁建设碰上山体,大多是边坡防护加简单覆绿。”侯思远说,针对山体含石量大的特点,在边坡防护框上,他们放置了生态袋,“柔软”的“温床”让草籽、花种更易扎根,成为山上的美景。

  生态修复的“加法”从山体延续至桥下。南台大道东北侧,一座面积1200平方米的雨水花园与闽王纪念堂为邻。盖山中学附近空地也将以古榕树为圆心,打造全新的街头公园。据了解,整个北园互通立交的生态修复面积达5.5万平方米(含边坡岩面约1500平方米)。

  多措并举 为湿地护绿

  在沿江近海等项目建设上,同样能看到对周边生态全方位的保护修复。“为守好闽江生态和这片江中‘绿肺’,我们费了不少心思!”市城乡建总三江口大桥建设项目负责人张良说。

  早在项目启动前,大桥建设对湿地的多样性影响、水土保持等细化方案就经过了林业、环保等方面相关专家的重重把关。方案进行了细致优化。比如,对全长1684米的主桥采用合理跨径,减少水中墩柱,以避开湿地主体,最大程度避免对生态的扰动。针对桥梁后期排水问题,通过一套集中排水系统,让污水直接从桥面汇至地面,让污水不直排入江。

  导则先行 加强生态保护

  “项目施工过程中,对生态环境的扰动,是个亟待解决的难题。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,在“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念指引下,由市建设局牵头,我市10个部门先行先试,联合发布了《福州市城乡建设项目生态环境保护修复技术导则(试行)》,这也是国内首部专门针对建设开发项目的生态保护导则,可对城乡建设项目展开全过程监管。

  导则要求,福州市行政区域内建筑、道路桥梁、河湖等城乡建设项目参建各方,需全面加强项目建设过程中的环保监督管理,确保生态环境有效保护。项目完工后,应立即恢复周边环境,做好园林绿化提升等。通过多个项目先行先试,导则还将根据我市建设工程的实际情况进行优化论证,以求起到更好的指导及监管效用。

  记者了解到,目前,各工地生态修复有序开展,针对今年新梳理出的134个临山临水及工地红线涵盖山体存在生态环境破坏风险的建设项目,也都有了专项保护施工方案。今年上半年,18个竣工项目均完成周边环境修复,累计修复山体植被面积44563平方米。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜