做好污水文章 建设美丽永泰

永泰县创新构建农村生活污水处理长效运行机制

2020-08-31 14:44:56  来源:福州新闻网
  

  摘要:近年来,永泰县以习近平总书记“两山”理论为指引,着力补齐农村生活污水治理短板,不断完善农村污水治理高位推进体系,创新污水处理设施建设、投资、监管、利用模式,探索构建长效运行机制,推动农村人居环境和居民生活品质全面提升,相关工作成效于今年5月受国务院办公厅通报激励表扬。

  近年来,永泰县以习近平总书记“两山”理论为指引,着力补齐农村生活污水治理短板,推动农村人居环境和居民生活品质全面提升,相关工作成效于今年5月受国务院办公厅通报激励表扬。今年6月30日,全市农村生活污水治理专题现场会在永泰顺利召开,永泰在农村生活污水治理方面的经验做法得到了参会人员的高度评价。

  一、突出“四个到位”,完善高位推进体系。坚持以人民为中心理念,围绕“省会生态后花园”定位,统一部署,高位推进,建立科学、高效的农村污水整治推进机制。一是组织领导到位。成立专门工作领导小组,构建由县主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责,部门和乡镇各司其职、各负其责的工作架构,通过全县动员部署会、现场推进会、季度工作例会等形式,强力推进全县农村污水治理工作。二是规划引领到位。先后出台永泰县《农村生活污水治理行动实施方案(2017-2019年)》《农村生活污水治理行动建设三格化粪池实施方案》《农村生活污水治理投资工程包项目实施方案》,用3年时间,基本实现全县255个行政村污水处理设施全覆盖。三是资金保障到位。设立专项资金,通过财政投资、政府融资、争取上级资金扶持和村级自筹等多种方式,每年投入治污资金近8000万元,近5年累计投资4亿元,平均每户投入达5000元以上。四是宣传引导到位。印发《农村户厕卫生规范指导手册》《农村生活污水治理应知应会》等宣传材料,利用电视新闻报道、微信公众号等各类媒介资源,广泛宣传农村生活污水治理的意义和成效,鼓励农户投工投劳,营造人人参与的良好氛围。

  二、强化“四类创新”,提高污水处理成效。坚持新发展理念,在工艺、投资、监管、资源利用等领域积极探索,逐步构建多层次、全覆盖的农村污水治理体系。一是创新处理工艺。比如,在全省率先试点的“三格式化粪池+净化槽”中外结合污水处理模式,工作成效得到市委以及农业农村部计财司主要领导肯定。二是创新投资模式。发挥财政资金“四两拨千斤”作用,用活用好市场化融资模式,实施总投15亿元的永泰县山水林田湖草水环境综合整治与生态修复PPP项目,将城区污水处理厂覆盖范围之外的所有乡镇生活污水全部纳入PPP项目包,有效解决资金投入不足的问题。三是创新监管模式。引入智能化远程污水管理平台,实时监控各个污水处理站点情况,通过“社会化、专业化、全覆盖”运维,实现运行情况、故障分析、问题跟踪和质量评估的一体化管理,推动农村生活污水治理从“量小散乱,多头管理”向“规模统筹,专业运行”转变。四是创新资源利用。大力推进农业废弃物资源化利用,编制《永泰县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案》,对全县规模养殖场全面配备粪污处理设施,畜禽粪污综合利用率达90%以上,既解决了农村环境污染,又带动了乡村群众致富增收。

  三、落实“四个一批”,确保县乡村全覆盖。根据山区县人口分布较散、污水排放点多面广的实际情况,因地制宜,分类治理。一是污水处理厂覆盖一批。对县城区及周边区位条件允许的乡镇,按照就近原则,完善污水管网,统一截污纳入城镇污水处理厂集中处理。如樟城镇、城峰镇、清凉镇统一接入县城区污水处理厂(日处理规模2万吨),塘前乡、葛岭镇镇区及周边村统一接入东部新城污水处理厂(日处理规模1万吨)。二是乡镇污水处理站集中处理一批。对乡镇集镇所在地和人口集聚程度较高的行政村,按照生态化治理+污水处理站模式,建设集中型、联户型、单户型生态处理设施,尾水通过配套管网进入乡镇污水处理站、人工湿地或氧化塘进一步处理。全县共建设微动力污水处理站10座、人工湿地11个、氧化塘1个,管网长度约193公里,总规模约7870吨/天,排放标准全部达到一级B。三是“三格式化粪池+净化槽”模式处理一批。为主针对不具备集中处理条件、但人口相对集中的村,试点三格式化粪池+净化槽工艺,排放水质可达一级B或一级A标准。目前已在梧桐白杜、椿阳、富泉力星等村成功试点,今年还将新建60个,计划在全县推广。四是散居住户改厕消纳一批。在边远乡镇、群众居住分散的村,通过新建或改建三格式化粪池,实现散居群众污水处理的有效管控。近三年来,共新建改造三格式化粪池21986户,基本实现全县255个行政村污水处理设施全覆盖。

  四、压实“四方责任”,构建长效运行机制。建立完善“县级主导、乡镇主管、企业主体、村民监督”的管理模式,有效解决农村生活污水处理后期运维管理问题。一是县级主导。将农村生活污水治理工作列入绩效考核范围,建立健全督查指导机制,县直牵头部门每月组织开展一次联合督查,通过正向激励、反向问责,倒逼责任落实。同时,抓源头管控,制定产业准入负面清单,坚决清退治理大樟溪沿线污染企业和畜禽养殖污染,全面关停长庆蜜饯加工企业,长庆溪流域水质从Ⅴ类稳定提升至Ⅲ类。二是乡镇主管。压实乡镇属地管理责任,结合河湖长制管理,严格落实常态化巡查监管责任,积极推进河湖物业化管理,将农村生活污水治理设施设备运行情况纳入巡查监管范围,进一步加强巡查,发现跑冒滴漏或处理质量下降等问题,第一时间处置。三是企业主体。引入第三方专业机构开展社会化服务,由专业团队负责全面运维,项目合同期20年,其中建设期2年,运营期18年,保证污水处理设施正常运行,解决过去建设不规范、运营不达标、设施闲置浪费等问题。四是村民监督。发挥村级基层组织作用,加强日常管护工作监督考核,将村内雨污管网、公厕、卫生保洁统一纳入考核范畴,引导群众主动参与,比如,富泉乡建立卫生评比机制,采用“小组打分、集体监督、月度公示”方式公开评比,奖优罚劣,形成集体参与、共同监督的长效机制。

  (永泰县委深改办)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜