从“建造”到“制造”房子 漳州建筑业步入“工业化”

2020-08-31 09:34:20  来源:福建日报
  

从“建造”到“制造”房子 漳州建筑业步入“工业化”

  工人在车间里吹着风扇浇注混凝土。福建日报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 周志荣 黄冰丽 摄

  由手工操作变成机械生产,由工地变成工厂,由施工变成总装,由农民工变成产业工人,由技术工人变成操作工人

  漳州建筑业开始步入“工业化”

  东南网8月31日讯(福建日报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 周志荣 黄冰丽 文/图)工厂流水线集成生产房屋构件,然后运到现场用塔吊吊起来拼装,即可完成房屋建造,绿色环保的建筑业变革在漳州悄然开启。

  从“建造”房子到“制造”房子,漳州建筑业开始步入“工业化”。

  像搭积木一样建房子

  “小心一点,好,对准一点!”8月27日下午,在漳州市芗城区“大唐春风里”建筑工地10号楼装配式建筑吊装现场,随着塔吊吊起构件、缓降、对孔、下落、安装,不一会儿工夫,一块预制叠合板构件轻轻松松被装在11层高楼上面,现场没有尘土飞扬,整个过程就像搭积木一样方便快捷。

  “叠合板预装后,四周有预留的钢筋,混凝土现浇房梁时,就可以将楼板和房梁无缝浇注在一起。”负责现场施工的鑫泰建设集团项目总监杨毅斌说,像这样整层楼板是由多块单体叠合板安装在一起的,每层只需安装五六个小时,目前,整个小区的装配率约为20%,主要是楼板、楼梯等横向建筑,竖向建筑如柱子及外墙均为现场混凝土浇注。

  “传统意义上的建造房子,就是在现场钉模板、现场绑钢筋、现场浇注混凝土进行施工。”鑫泰建设集团董事长游海山说,装配式建筑就是将其中的部分或全部构件,如内墙、叠合板、飘窗、楼梯等在工厂预制完成,运输到施工现场,通过可靠的连接方式组装而成,被称为“像搭积木一样建房子”。这种模式实现了以技术集成型的规模化工厂生产取代劳动密集型的人工生产,以工业化制品现场装配取代现场作业施工。

  “装配式建筑的叠合楼板预制一半厚度,也就是7厘米。现场安装后,工人会根据设计要求,在上面铺好线管,然后再绑上一层钢筋面筋,最后再浇上一层7厘米厚的混凝土。”杨毅斌说,流水线式工厂生产,工地现场拼接,施工现场不再有嘈杂的声音、飞扬的尘土、成片的脚手架,这使得装配式建筑相比传统建筑拥有更高的环保优势。

  据了解,除了“大唐春风里”外,漳州市“长福片区棚户区改造项目”“龙海月港新区棚户区改造工程(内楼点)”“龙海市紫云片区棚户区改造”“龙海职业技术学校改扩建工程(二期)”等多个工程,都有采用一定比例的装配式建筑。

  在工厂里制造房子构件

  装配式建筑所用的这些PC构件(“混凝土预制件”的简称),都是根据所建楼房的需要提前在工厂里生产的。

  近日,记者走进位于长泰县的建超集团的绿建科技产业园中,技术工人正在为装配式建筑项目生产PC构件。

  “建超拥有省内首条PC生产线,并于2015年成为全省第一家‘国家住宅产业化基地’。”建超绿建商务主管陈星龙说,2012年,福建建超建设集团有限公司成立,并投资6.7亿元在长泰成立建超绿建科技产业园,总规划用地1000余亩。

  “这是2015年公司刚建立时自建的1号实验楼。”建超绿建技术主管洪龙泉说,这栋9层高的装配式建筑,用一块块预制构件拼接起来,预制率达87%,是全省首个装配式民用建筑,也是全国预制率最高的民用建筑。

  2016年,建超接到第一个订单——泉州市公共文化中心,框架7层,总建筑面积55140平方米,是福建省第一个装配式公建项目。该建筑花费3个月时间建成,比传统的6个月时间快了一半,得到市场的认可。

  位于龙海市浮宫镇的泷澄建筑工业公司是漳州另一家规模较大的PC构件生产商,PC构件年产能8万立方米,能够满足110万平方米的装配式建筑施工需求。

  泷澄建设集团成立于1982年,是一家大型综合性建筑特级施工企业。看准建筑行业的发展趋势,2015年,泷澄建筑集团与漳州发展共同出资成立泷澄建筑工业有限公司,从事装配式混凝土建筑设计、部品部件生产及安装施工。

  “我原先要在室外绑钢筋、浇水泥等,现在不用了,成为工厂里的工人。”在泷澄建筑工业公司的车间里,工人唐师傅正吹着风扇绑钢筋。他说,同样是绑钢筋,以前他都是在工地里绑,基本是露天的,受气候影响大,而且要随着工地而流动,居无定所,而今干的还是这些活,但变成是在工厂里操作台上工作,每天8小时,固定上下班时间,很轻松。

  “建筑工业化是大势所趋。”泷澄集团副总经理吴亚杰说,建筑工业化发生五大变革,即由手工操作变成机械生产,由工地变成工厂,由施工变成总装,由农民工变成产业工人,由技术工人变成操作工人。

  推动绿色建筑发展

  由传统现浇式建房到装配式建房,装配式企业最关心的莫过于成本与利润。“就目前而言,成本会略高。由于现在只是推广期,装配率又不高,在时间和费用上,装配式比传统现浇并没有太大的优势,甚至费用还更高一些。”吴亚杰说,相信随着以后装配率的提高,时间和成本会降下来。

  泷澄建工总监范庆祥进一步解释说,一方面是尚处于初步推广阶段,预制构件生产规模化程度还不够;另一方面,从源头上的设计,到中间施工、项目管理,一体化程度还不够,如建造一幢大楼,三四楼以下的裙楼各个PC构件基本上是单一性的,可重复的不多,都要专门制作一个模具,所以成本就高了,而三四楼以上的楼房基本是户型一致,一个模具可以制造许多PC构件,所以成本就会降下来。

  尽管目前装配式建筑还不具备有成本上的优势,建筑主管部门及许多建筑商仍觉得这是建筑业发展的大方向,而且指出,随着推广力度加大,成本会显著下降。

  “装配式建筑不但能提升建筑质量,而且节地、节材、降耗减排等绿色效益明显,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,是加快生态文明建设、推动先进制造业发展、建成绿色海绵城市的重点。”吴亚杰说。

  漳州市区在去年11月举行的地拍中,首次将装配式建筑纳入土地出让条件:“该地块所建造的建筑须采用预制混凝土装配式方式建造,项目单体建筑预制率不低于20%,建设标准应该符合福建省相关认定标准。”

  今年6月,漳州市住建局出台的《漳州市建筑业增产增效行动工作方案》中,明确提出要积极推广装配式建筑。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜