中学生潜伏家长群骗8000多元 家长一定要擦亮眼睛

2020-08-31 08:44:03  来源:央视新闻客户端
  

  开学啦,不少家长又要为孩子交各种费用了,这时候骗子盯上了学校的班级群,家长一定要擦亮眼睛,因为假“班主任”可能就潜伏在你的身边。

  很多学校的班主任为了便于跟学生家长沟通,建立了交流群,而假班主任也伺机而动,潜入班级群在群内发布学费交费信息,让家长尽快交费。很多家长看到后都在群内直接转账给了假班主任。

  近日,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区就发生了类似案件,加格达奇区某中学18名学生家长在群内被骗取钱款共计8892元,每人494元。

  接到报案后,加格达奇区公安局立即开展工作,确定潘某东具有重大作案嫌疑。办案民警随即南下赶赴广东省茂名市实施抓捕,打掉诈骗团伙1个,共计抓获5人,赃款已全部缴获。

  经查,潘某东,男,16岁,是广东省茂名市一名中学生,他与同伙利用学生想进群借号玩网络游戏的心理,以需证明被害人是学生身份为幌子,索要班级家长群二维码。入群后迅速修改头像,群昵称与班主任一模一样,冒充班主任在群内发布通知,以转账的方式收取书本费494元实施诈骗。

  民警提示

  1.家长们在班级群内发现有人发布收缴学费的信息,先不要急于在群里缴费,可以先在群内搜索全部群成员,查看是否有相同头像图片的两个班主任账号,如有两个账号,则需要进一步核对。

  2.可以与学校和相关负责的老师电话取得联系核实情况,确认无误后再缴费。

  3.如遇到诈骗产生资金损失,请第一时间向公安机关报警。

  (总台央视记者 李锐)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜