环境部:每年对青海木里矿区生态修复治理开展检查

2020-08-28 16:09:27  来源:人民日报客户端
  

  最近,青海木里矿区非法开采一事引发社会广泛关注,生态环境部第一时间派出调查组开展调查。在生态环境部28日举行的例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人表示,生态环境部将对青海木里矿区生态修复治理工作进行重点督办,在加强日常调度的同时,每年对木里矿区生态修复治理情况组织开展一次全面检查,推动地方切实整改到位。

  8月4日—8日,由中央生态环境保护督察办公室会同有关部门、单位组成调查组,对青海木里煤田涉及的生态环境问题开展了现场调查。调查组重点调查了木里煤田聚乎更5号采坑违法采矿产生的生态环境问题,逐一检查了矿区全部11个采坑和19个渣山生态修复情况。

  调查发现,2014年8月,针对木里煤田违规开采和破坏生态环境等问题,青海省制定了《木里煤田综合整治工作实施方案》,大力推进木里煤田生态恢复治理,基本完成全部渣山种草复绿、全面拆除矿区违章和临时建筑、积极整治矿区河道和湿地,并开展矿区基础设施建设,木里煤田生态修复治理取得积极进展。

  但是在2017年矿区生态修复治理进入巩固提升阶段后,工作力度有所减弱、节奏有所变慢、投入有所降低、管理有所放松,导致修复治理工作未达到巩固提升效果,反而出现局部生态退化问题。个别企业违反自然资源管理相关法律法规,违法开采煤炭资源,问题十分突出,性质十分恶劣。

  刘友宾表示,生态环境部已致函青海省,建议其认真梳理排查木里煤田生态修复治理中存在的问题,科学编制新一轮生态修复治理方案,全面统筹完成渣山和采坑生态恢复治理,建立健全长效机制,推进生态环境高水平保护。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”