厦门大学强基计划录取通知书寄出 有学院随信送"钻戒"

2020-08-25 09:45:46  来源:厦门日报
  

厦门大学强基计划录取通知书寄出 有学院随信送"钻戒"

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)厦门大学强基计划的录取通知书即将寄出,有学院随录取通知书送上“钻戒”作为见面礼。

  厦大招办昨天预告说,今年强基计划录取通知书即将寄出。招办官方网站还晒出强基计划招生的学院给学生们准备的见面礼。

  今年高招首次推出的强基计划,是为了探索多维度考核评价模式,选拔在数学类、物理学、化学类、生物科学、历史学、哲学等专业领域有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。厦大是教育部公布的试点高校之一。

  今年,厦大“强基计划”六大学科都给新生准备了礼物,其中尤以“物理学”最为夺目,它是“钻戒”!这枚“钻戒”由莫桑石做成,莫桑石是世界上最闪亮的宝石,硬度仅次于钻石,是世界上第二坚硬的宝石;它的明亮度,光泽度和火彩甚至超过了钻石。

  不过,在厦门大学物理科学与技术学院的教授眼中,莫桑石其实就是碳化硅,是今天半导体行业里的最前沿的科技成果,被业内视为第三代半导体材料的碳化硅晶体。

  为什么厦大物理科学与技术学院能送“钻戒”?人家有“矿”啊!

  据介绍,经过二十几年积累,这个学院在碳化硅紫外光点探测器、功率器件、材料生长等方面取得系列成果。用大白话说,教授们可以自己合成碳化硅,他们把好的晶体拿去做芯片,其余材料加工为“钻戒”。

  这枚“钻戒”也饱含深意,上面写着:赠你一枚钻戒,从此情定终身,期待与你一起爱厦大、爱物理。

  其他学院送的礼物相对朴实无华,主要是书。

  碳化硅

  碳化硅是一种合成物——1893年,诺贝尔奖获得者、法国化学家亨利·莫桑首次在陨石坑发现了天然碳化硅,后来人们把人工合成的碳化硅称为莫桑石、莫桑钻。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜