永泰试点建设“生态文明银行” 打造乡村治理新样本

2020-08-21 07:12:27  来源:福州新闻网  作者: 叶欣童
  

  福州新闻网8月21日讯(福州日报记者 叶欣童)近日,在永泰县丹云乡赤岸村和前洋村,来了一群“红马甲”,他们手拿卫生钳,沿着村道“扫荡”垃圾。随后,这些志愿者们又化身为宣讲员,走街串户的宣传“生态文明银行”。从8月起,为激励村民积极投身乡村生态文明实践,丹云乡结合“善治之村”基础实际,在乡内试点设立大赤岸“生态文明银行”。

  生态文明银行,存储的可不是钞票,而是村民们可变现的文明善举。村民们可通过完成垃圾分类、家建、村建和人居环境整治等目标任务,积累相应额度的“生态文明奖券”,兑换生活用品。

  “今天我参加宣传活动就拿到了10个积分,在我们村积分排行榜上排名前列。你看,在家种植10盆以上绿植的可以获得30分,参加义务劳动的也能有30分。这些项目都是日常生活的小事,不仅能够美化家园,还能赚积分,以后这些积分可以兑换牙膏、纸巾等日常用品。”前洋村村民王灼昌说。

  目前该模式还在永泰县同安镇洋尾村以及长庆镇中洋村开展试点,并逐渐在全县铺开实践,让无形的“文明善行”有形化,让小善举汇聚成大文明,让文明新风、崇德向善在乡野间开花结果。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜