福州脱胎漆器:精雕细琢 炼造精品

2020-08-19 15:18:15  来源:新华社客户端
  

  福州脱胎漆器,福州工艺美术“三宝”之一,仅制胎就要经过二十几道工序,现存的髹饰手法更是多达几十种。“薄料”技法作为髹饰技法之一,能赋予脱胎漆器多彩淡雅的颜色,给人以温润大气之感。福建省非物质文化遗产传承人上官俊华经过不断揣摩、试验,将“薄料”技法传承下来,还融入现代绘画技术加以创新,让福州脱胎漆器展现出另一种美。

  (记者:林凯 宓盈婷 报道员:曾黎莅 俞建伟 游育凡 编辑:刘宇轩 汤谷涵 新华社音视频部制作)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜