小伤口别忽视!男子脚底被刺破,引发致命性感染

2020-08-14 09:43:24  来源:厦门日报
  

小伤口别忽视!男子脚底被刺破,引发致命性感染

▲彭晓晖医生在查看老黄脚上的伤口。

  起病

  以为感冒就诊 身体绷成一张弓

  7月30日晚,匆忙赶到厦门市第五医院急诊内科就诊的时候,老黄说自己感冒了,头晕头痛。可是,接诊的急诊内科医师肖坤海对他进行查体和问病史后,感到不对劲。当天值班的二线医师朱学东副主任医师赶到急诊内科,看到老黄时第一眼也感觉不对劲。躺在急诊床上,老黄整个人的状态是绷直的,颈背部肌群僵硬,全身不自觉地往上拱。正常人躺在床上,背部与床贴着没有间隙,老黄躺着,成年人的手掌立起来横着放还有间隙,“就像一个人躺着,肚子不停往上挺,脚背也伸直了,像一张反过来的弓。”朱学东说,不止这些,老黄还说话含糊不清、牙关紧闭,嘴巴张不开,张到最大也只有成人食指一横指大,还有他的头也抬不起来……这不就是典型的破伤风早期症状吗?

  但是,老黄怎么也想不起自己最近有受伤。朱学东反复询问,老黄终于说了一个细节,十天前,他在田里除杂草时,被一块小木块刺到左脚脚底,不过,下田受伤很正常,他没在意,回家后在当地卫生所简单处理消毒就了事了,也没有做预防感染的措施。

  朱学东马上检查老黄的左脚,果然,在老黄的左脚足底足弓内侧,有块小血痂,伤口的宽度只有3毫米到5毫米,深度约1厘米。

  治疗

  避光避声 治疗两三周才能基本康复

  幸运的是,老黄到医院还算及时,收到普外科后,科室立即给老黄做了扩创手术,挖出木块。黑色腐朽的木块还在老黄足底,大约有黑色水笔笔芯粗细,虽然外面的伤口长好了,但实际上结痂只是假性愈合,一挤还是有脓液。当天夜里老黄就出现了抽搐的症状,医生及时对他进行大剂量破伤风抗毒素和抗感染治疗。目前,老黄的症状得到了有效控制。

  记者看到老黄时,他的病房完全避光、避声。市第五医院普外科主任彭晓晖说,感染破伤风后,患者会对声光等外界刺激很敏感。老黄已入院12天,总体情况趋于稳定。不过,他的病程才过半,破伤风发病后一般要治疗2周-3周才能基本康复。现在在镇静状态下,他还会出现间断性痉挛、抽搐,对呼吸系统也造成了一定影响。

  提醒

  感染破伤风有三大条件 潜伏期一周左右

  这么不起眼的小伤口也会导致感染破伤风?朱学东很严肃地说,感染破伤风需要三大条件:开放性损伤,且创口小而深;受到外界破伤风梭菌侵入(其广泛存在于泥土及粪便中);创口内有失活组织或局部组织缺血缺氧。一般是受伤后一周左右开始发作。老黄的伤口虽小,假性愈合,正好造成一个缺氧的环境,破伤风杆菌很容易繁殖。

  严重的破伤风感染会令患者肌肉痉挛、呼吸困难、肺部感染甚至死亡。该病的潜伏期通常为7天—8天,可短至24小时或长达数月、数年。需要注意的是,潜伏期越短者,预后越差。老黄在感染破伤风九天后出现症状,发病较急,病症严重,皮肤和组织还没出现坏死,所幸他到医院的时间不算太晚,否则很难保住左脚。

  (文/厦门日报记者 刘蓉 通讯员 林婕 图/厦门日报记者 刘蓉)

  【医生手记】

  破伤风离大家没想像中遥远

  ●厦门市第五医院急诊科副主任医师

  朱学东

  破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,产生毒素而引起的极严重的感染性疾病,致死率高。生活中,树枝、钢筋、铁钉、毛竹等划破或刺破皮肤,人们通常不会和破伤风联系起来。但是,老黄的亲身经历告诉我们,破伤风离大家并没有想象中那么遥远。特别是闽南地区的农民朋友,爱穿拖鞋甚至光脚下田地干活,一旦受外伤,会增加破伤风感染的几率。

  破伤风梭菌是一种厌氧菌,只有在缺氧的环境中才能繁殖。人受伤后若处理不当,就有可能感染破伤风。当然,不是所有伤口都会感染破伤风,如果伤口很浅,血运丰富,那么是不易感染的;但若伤口较深,污染较严重,发生破伤风的可能性就会大大增加。

  因为对破伤风知识的不了解和侥幸心理,不少市民对破伤风存在一些误区。比如,有的市民受伤后,会用一些土办法,如用泥土香灰去覆盖伤口,这样做不仅对伤口痊愈没有好处,还容易导致破伤风;还有的市民对于一些细小但是较深的伤口不以为意,总以为不流血就没问题,实际上这类伤口反而更容易感染破伤风。机械工人、养殖户、农民等在田间劳动或在污泥中操作机器时受到伤害,也比较容易感染破伤风梭菌。

  只要市民做好预防措施,提前接种破伤风疫苗,在受伤后及时对伤口进行处理,就不用担心破伤风找上门。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”