学生上体育课被球砸伤谁担责?看看法院怎么判

2020-08-13 08:02:21  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州新闻网8月13日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 林清秀)上体育课时,一名高三学生被飞来的足球砸伤眼睛,责任谁来担呢?近日,连江法院审结了此案。

  2018年9月13日,连江某中学任课老师组织学生踢足球,学生小吴被学生小郑踢出的足球砸中眼睛。随后,班主任将小吴带到医院治疗,出院诊断小吴左眼创伤性青光眼。其间,学校为小吴垫付医疗费5000元。后因赔偿问题,小吴将小郑、学校及保险公司诉至连江法院。

  连江法院经审理认为,任课老师组织学生踢足球,属于正常的教学行为,小吴并未提供证据证明学校在履行教育、管理职责方面存在过错,且事发后,学校及时采取措施,履行了管理和保护的职责,对学生的受伤没有过错。故小吴要求学校承担赔偿责任,没有依据,不予支持。

  同时,体育活动具有对抗性、风险性,容易发生意外伤害,小吴、小郑对此具有一定的认知和判断能力,小吴被球砸伤属体育活动中的意外伤害,小吴未能证明小郑有故意伤害或违反体育规则的行为,故小郑的行为不构成侵权。

  鉴于双方对事故的发生均无过错,依照公平原则,小郑应当对小吴的损失进行适当补偿。小吴因本起事故造成的损失,由保险公司在其承保的校(园)方无过失责任保险限额范围内先行承担赔偿责任,不足部分由小郑适当补偿。

  学生在校园内受伤的事故时有发生,如何划分具体责任呢?连江法院有关人士介绍,新颁布的《民法典》对此作出具体规定。

  无民事行为能力人(不满8周岁的儿童)在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任,教育机构负有举证责任。

  限制民事行为能力人(指8周岁以上未满18周岁的学生)在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任,举证责任由受到伤害的学生及其监护人承担。

  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的第三人人身损害的,由第三人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”