福州新闻网
  
  
  

福州:垃圾分类融入市民日常生活

——城区全面推行生活垃圾分类成效见闻

2020-08-12 23:39:25  来源:福州新闻网  作者:张笑雪 赵昕玥 颜澜萍
  

福州:垃圾分类融入市民日常生活

市民在阳光乌山荣域小区垃圾分类屋投放垃圾。记者 郑帅摄

  福州日报记者 张笑雪 赵昕玥 颜澜萍

  垃圾分类就是新时尚。福州全面推行生活垃圾分类工作一年多来,从别扭到习惯,从“不会分”到“我要分”,从一个筐到四个桶,垃圾分类已经成为福州市民的全新生活方式。

  定时定点分类投放成习惯

  12日上午,鼓楼区东街街道城守前新村居民郑女士一手拎着一袋湿垃圾,一手拎着两袋干垃圾,赶在投放点9点关闭之前把垃圾扔掉。这样的定时定点分类投放垃圾,在过去一年已成为她的日常习惯。

  “这里住着几百户居民,去年刚开始时,很多人把垃圾混在一起,现在不仅干湿分得清,连灯管、电池之类的有害垃圾也会单独投放。”城守前新村垃圾小屋责任人陈广久说。

  分类屋颜值高功能强

  在晋安区新店镇省直秀峰小区,一座座木质的垃圾分类屋背靠树丛,沿小区步道而建。

  “本来以为垃圾分类屋是‘脏乱差’的地方,一开始建的时候非常反对,没想到现在这里干净整洁,第一次来就被惊艳到了。”业主王女士告诉记者,自家小区的分类屋不仅颜值高,功能也很强大。

  记者跟随王女士走进垃圾分类屋,只见屋内四色垃圾桶整齐摆放,墙上工作栏上明确了岗位职责及收运职责,边上的洗手台配备有洗手液、消毒液等清洁用品。小屋另一侧的宣教屋配备了液晶显示屏,为市民提供开展趣味活动的场所。“这里的垃圾分类屋采取‘四定’工作准则,即定时投放、定点投放、固定管理员监督指导、24小时定点监控记录。只要有人违反垃圾分类规定或者乱丢垃圾,小区的宣传栏就会曝光这类不文明行为,让全体居民引以为戒。”王女士说。

  小区环境因分类变美

  12日下午6时许,家住台江区瀛洲街道世茂外滩小区的杨阿姨提着两袋分好的垃圾,来到小区门口的垃圾分类屋。杨阿姨说:“以前我们都是把垃圾丢在各层楼梯口的垃圾桶,不仅异味大,而且还要保洁员负责清理至小区垃圾转运房,费时又费劲。”

  据了解,世茂外滩小区共有4栋30层以上住宅。去年9月,该小区4个分类垃圾屋全部建成,并第一时间派驻了垃圾分类管理员。与此同时,街道、社区、物业组织人员配合垃圾分类管理员,向居民告知垃圾分类注意事项及高楼撤桶时间。“如今,小区环境越来越美,生活也越来舒心了!”杨阿姨开心地说。

福州:垃圾分类融入市民日常生活

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠