市政协开展数字经济建设政情通报会暨党外委员视察活动

2020-08-12 19:22:21  来源:福州新闻网  作者:邱陵 林友圣
  

市政协开展数字经济建设政情通报会暨党外委员视察活动

  福州新闻网8月12日讯(记者 邱陵 实习生 林友圣)12日,市政协举办数字经济建设情况政情通报会暨市政协党外委员视察活动,旨在引导党外委员加强对市委中心工作及决策部署的理解和把握,发挥政协委员桥梁纽带作用,广泛凝聚社会共识,助推福州高质量发展。

  当日上午,福州市大数据发展管理委员会主任张青雅通报了福州数字经济发展情况。据介绍,2019年福州市数字经济规模达3900亿元,占全省数字经济规模的22.54%,GDP占比达43%,同比增长超过22%,规模、增速、绩效考核均为全省第一。全市数字经济上市企业37家,占全市上市企业的43%;数字经济创新企业46家,占全省的52%;省级数字经济重点项目124个,占全省的49%;2019年,人工智能、5G、平台经济、物联网、卫星应用等45个项目共获省级数字经济专项资金1.2亿元,占全省总量近2/3,数量、金额均居全省首位,数字经济已成为福州高质量发展的新引擎。

  随后,市政协党外委员分成三组,赴鼓楼区、长乐区和福清市等实地调研视察。记者跟随其中一组来到鼓楼区的软件园,先后走访瑞芯微电子股份有限公司、华为福州软件云创新服务中心和福建福昕软件开发股份有限公司等高新科技企业,重点关注数字项目落地转化、新型基础设施建设、支持中小企业数字化转型、人才保障服务等问题破解情况。

  “太神奇了!”在瑞芯微电子有限公司,委员们看到该公司自主研发的芯片拆解后的结构,发出阵阵赞叹声。据了解,瑞芯微专注于移动互联网、数字多媒体芯片设计,是专业的个人移动信息终端SOC解决方案供应商。目前产品涵盖Android平板电脑、Android电视机顶盒(智能电视)、电子书、WIFI/蓝牙音频解决方案等。

  “华为云建立起全球领先的软件开发工具,将软件开发全流程统一部署在云端,可实现在云端的协同软件开发共享。”在华为福州软件云创新服务中心,委员们了解到,该中心由福州软件园和华为联合运营,打造了“6+1”的福州模式,累计为1400多家企业提供现场技术服务,通过软件开发云平台开发项目超1300个,发展用户超3300人。

  疫情背景下,华为福州软件云创新服务中心也持续开展线上服务,2020年至今累计收到企业华为云服务申请单213份,其中178份申请已开通服务。

  来到福建福昕软件开发股份有限公司,其财务总监、董事会秘书李有铭立刻向委员们报告了一条喜讯:8月11日晚间,公司收到中国证监会批文,同意其在科创板首次公开发行股票注册,接下来将确定发行日期。这是福州市第二家在科创板上市的企业。作为一家国际化运营的PDF电子文档解决方案提供厂商,福昕软件具有完全自主产权的PDF核心技术,产品与服务覆盖桌面、互联网与移动互联网,被广泛应用于各行业的个人、企业、机构的文档应用服务领域。

  市政协委员黄丽惠在视察了三家企业后表示,福建作为习近平总书记关于数字中国建设重要思想的孕育地、发源地,福州紧跟数字福建发展,近年来数字经济建设成就斐然,但还存在产业规模小、集聚效应弱、配套环境不足等问题,建议在发展过程中借助高校力量形成联动,比如新开办适应社会发展需要的专业,校企在师资力量、人才培养、就业实训等方面共同合作。另外,数字经济发展前景和空间巨大,应借助科技型企业的研发力量,在智慧校园、智慧社区建设等方面加大力度,为服务社会公共事业和民生领域提供科技支撑。

  ”数字经济对福州来说,确实起了引领作用。“市政协委员程敏文说,今年的疫情对各行业都造成一定影响,但这些软件企业都还在不断盈利,充分证明数字经济的强大生命力。程敏文希望,数字经济相关企业能多跟基层单位对接融合,提供更优更好的数字经济解决方案,促进科技成果的转化落地,助力民生改善和经济社会发展。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”