机主支付密码“111111” 男子捡手机后盗刷6万元

2020-08-08 15:37:11  来源:厦门日报
  

  诏安人张某利捡到手机后,利用机主密码设置太简单的漏洞,连续盗刷机主6万多元。近日,诏安县人民检察院以涉嫌盗窃罪起诉张某利。

  今年4月8日早上,张某利在路上捡到一部手机,回家后试着破解开机密码。他输入“111111”后,手机竟然开机了。于是,张某利打开微信,发现微信钱包里有4970元,遂心生贪念,通过微信扫一扫付款的方式,尝试着转了1000元至其儿子的微信上,没想到支付密码竟还是6个1。随后,张某利将剩下的钱款全部以同样的方式转到其儿子的微信上。转完后,他在机主的微信聊天界面发现有3笔待接收的转账,共计6万元,立马点了接收,并将6万元一次性通过扫码的方式转到其微信上。

  后来,手机失主打来电话,张某利不予理睬,机主只好报警。接警后,诏安警方通过技术手段锁定张某利。5月12日,张某利主动到警方投案自首。

  警方提醒,捡到手机不能占为己有,盗刷余额更是触犯法律的行为。此外,大家也要增强防范意识,给手机及软件设置较为复杂的安全密码,以免造成经济损失。

  (厦门日报特派记者 黄树金 通讯员 陈茂坚 方美娟)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”