福州昨日发布高温橙色预警 立秋你“啃秋”了吗

2020-08-08 07:54:20  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网8月8日讯(福州日报记者 吴晖)昨日是二十四节气中的立秋,但我市夏意浓,大部地区最高温36℃~38℃,局部超过38℃。市气象台发布了高温橙色预警信号。这是8月以来,市气象台发布的首个高温预警信号。

  立秋之日,我国素有“啃秋”(又叫“咬秋”)的习俗。传说古时候,南京城里许多人长了癞痢疮,有人便效仿庐州府崔相公之女食瓜让癞痢落疤自愈的故事,多吃西瓜,结果瘌痢疮果真好了。因此,人们就在立秋的这一天吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”