长乐社区矫正有了“私人订单”

2020-08-05 08:47:28  来源:​福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 陈嘉琳 林嘉杰)“相较以往,我明显感受到矫正更个性化,组织开展活动也很丰富。今后,我一定遵纪守法,努力改造,做一名对社会有贡献之人。”近日,一名社矫对象对社区矫正“私人订单”点赞。这一场面源自长乐区检察院联合司法局采取的各项有力举措。

  为全面准确掌握社区矫正情况,促使监管工作依法、公正、规范进行,长乐区检察院在区司法局挂牌成立社区矫正巡回检察官办公室,实现由专项巡查到日常检察的转变。监督矫正中,派驻检察干警发现一名未成年社区矫正对象因缺少针对性的矫正方案导致其重新犯罪以及监管不严等问题。有鉴于此,该院先后向区司法局发出2份检察建议,要求进行整改落实。

  长乐区司法局就该建议专门召开社区矫正工作情况分析会,要求对未成年社区矫正对象犯罪的犯罪类型、心理状态等情况进行全面了解,开展个别谈话教育、实地查访,重新制定或调整有针对性的矫正方案;结合“社区矫正法宣传月”开展矫正方案评比活动,组织学习推广,提高矫正方案质量。目前,已制定出针对性方案200余份。

  与此同时,为提高社矫对象法律意识,争取早日回归社会,长乐区检察院还联合区司法局开展面向390名社矫对象的“社区矫正法学习宣传贯彻落实”专题讲座、分发2000余册教育手册、分享读书笔记、每日一学推送法条等系列社区矫正法学习教育活动,督促区司法局、公安机关对335人在矫社区矫正对象进行突击尿检,进一步提升社矫对象对毒品危害性认识,预防和减少涉毒犯罪。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”